"Закон о пяти колосках", он же Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года, одна из любимых тем ура-патриотических авторов. Кровавое преступление, беспрецедентной жестокости закон, по которому карали даже детей (!), взявших пять колосков покушать.

Фамилии этих детей никто назвать не сможет, да и незачем. Пропаганда на том и стоит, чтобы повторять ложь в максимально простых формулах.

Но "пять колосков" - это беззаконие. Глупость рьяных судей и местных активистов. Перегиб, который был тут же отмечен и исправлен, а не правило. Заместитель прокурора СССР (на 1933 год) Андрей Вышинский по этому поводу выпустил брошюру и дал специальную статью в "Правде", после чего пошел обратный процесс.

26 июля 1935 года Политбюро приняло решение о снятии судимости с колхозников, осуждённых неправомерно по статьям о хищениях. В ноябре Вышинский обратился в ЦК, СНК и ЦИК с запиской, в которой предлагал заняться пересмотром дел и 16 января 1936 года такое решение было принято.

До 20 июля проверено более 115 тыс. дел, и более чем в 91 тыс. случаев (79 %) применение закона от 7 августа признано неправильным. 37 425 человек, ещё находившихся в заключении, были освобождены.

А вот повод, по которому все это было вообще затеяно, был более чем серьезным: массовое воровство на железной дороге и водном транспорте, растаскивание колхозного имущества, спекуляция хлебом в голодные годы по предварительному сговору. Наказывали за наплевательскую неуборку урожая, кражу товара из магазинов и скотины. Шуб из гардероба Большого театра, опять же. В общем, за дело.

Например, в Ростове-на-Дону хлопнули группу из 54 человек (включая 5 членов партии), которые наладили в системе Ростпрохлебокомбината сбыт налево: 6 тыс. пудов хлеба, 1 тыс. пудов сахара, 500 пудов отрубей и др. продукты. В Таганроге арестовали и посадили 62 человека, отработавших схему воровста грузов, идущих из порта. Только зерна и муки расхищено около 1500 пудов.

Это вам не пять колосков.

Учитывая, какие масштабы имеет воровство и коррупция в наши дни, ура-патриотическим авторам следовало бы агитировать за применение соответствующего опыта в новых реалиях. Но как обычно одно с другим у них в голове не помещается.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.