Свобода слова в Украине бьет разводным ключом. Не успели как следует переварить КРТ, но уже зарятся на 112-й канал. И это понятно! Ведь аппетит приходит во время еды.

Вы наверняка уже слышали о том, как СБУшники попытались арестовать корпоративные права телеканала и передать их в управление Агентству по розыску и менеджменту активов, известному как АРМА. То есть пока не укусили, но уже примериваются.

Практика функционирования данного госагентства показала, что цели его диаметрально противоположны заявленным. Тут следует объяснить, что АРМА, согласно закону, должно бы обеспечивать сохранность активов в период расследования.

По факту же, контора эта помогает «уважаемым людям» установить контроль над имуществом, отжатым по воле государства. Помните ли вы о том, как агентство брало под контроль то самое помещение, в котором находилась редакция газеты «Вести»?

Вот и я помню. Выглядело это как узаконенный рейдерский захват имущества, довольно топорно исполненный при поддержке наших самоотверженных правоохранителей.

Учтите также, что арест на ваше имущество могут наложить по какой-нибудь совсем уж надуманной причине. Был в моей практике случай наложения ареста на имущество полной тезки матери подозреваемого. И все это может казаться забавным лишь до тех пор, пока не коснется лично вас.

А вывод из этого следует неутешительный. Встанешь на пути у государственных мужей и лишишься всего. Формально имущество может остаться твоим, но управлять им будут уже совсем другие люди.

И определять этих «других» будет все та же АРМА. Их конкурс – тот же тендер, но в профиль. Не мне вам рассказывать о том, что есть тендер в наших реалиях. Сущая формальность.

Что же случится, если оппозиционное СМИ возьмут под управление эти самые «кто надо», объяснять не нужно?

И пусть Шевченковский районный суд отказал СБУ и прокуратуре в удовлетворении ходатайства об аресте и передаче в управление АРМА корпоративных прав 112-го канала, но я бы на этот счет иллюзий не питал. Состряпать новое ходатайство – плевое дело. А лояльный судья, готовый удовлетворить его с легким сердцем, в нашем королевстве абсурда завсегда отыщется.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.