Сегодня в Кабмине по случаю приближающегося Дня строителя говорили о новом этапе реформы градостроения. Премьер-министр Денис Шмыгаль, глава профильного комитета Андрей Клочко обсуждали с представителями строительного бизнеса, как реформировать отрасль дальше.

В обсуждении участвовали и главы новых органов власти, призванных заменить ликвидированный «гнойник коррупции» ГАСИ – Юрий Васильченко (Государственная инспекция градостроения) и Алексей Башкиров (Госсервисслужба градостроения). Именно эти два органа уже осенью должны начать исполнять все функции ГАСИ. Но чтобы это произошло, необходимо переписать законодательство. Именно об этом и шла речь на встрече – какие изменения нужно внести в законы о госрегулировании строительной деятельности, чтобы и коррупционные риски минимизировать, и условия для развития отрасли создать благоприятные.

В парламенте уже есть наработки на этот счет и некоторые из них достаточно любопытные. В первую очередь те, что касаются ликвидации бюрократических преград для строительного бизнеса, в первую очередь среднего и небольшого. Крупные застройщики, как известно, и при живой ГАСИ чувствовали себя очень неплохо.

Во-первых, предлагается окончательно ликвидировать лицензирование в строительстве, что назрело уже давно.

Во-вторых, передать ряд разрешительных и контрольных функций из централизованного органа власти органам местного самоуправления. При этом в пользу застройщиков будет работать «принцип альтернативности», то есть они получат право выбирать, где получать разрешение на строительство, и кто будет проверять из объекты на стадии проведения строительных работ.

В-третьих, предлагается ввести добровольное страхование строительных рисков. И если застройщик решит страховаться, то уже страховая компания будет отвечать за качество строительства, а не государство, что логично. Страховой бизнес, которому придется платить за «косяки» строителей, кровно заинтересован в том, чтобы никаких «косяков» не было.

В четвертых, в Украине могут появиться «строительные шерифы» - инспекторы градостроения в регионах, они же главы региональных отделений Госинспекции градостроения, которые и будут от имени государства контролировать строителей, а за «шерифами» будет наблюдать главный инспектор градостроительства Украины, который кроме того будет выступать этаким арбитром – чиновником, который будет решать споры в строительстве в досудебном порядке. Но и в суды тоже можно будет обращаться.

В общем интересных идей для дальнейшего развития реформы прозвучало достаточно много. Но важно еще и то, что в обсуждении законодательных инициатив приняли участие не только чиновники, но и представители рынка. Будем надеяться, что совместно удастся продолжить реформу так, чтобы украинский строительный бизнес стал более цивилизованным и менее коррупционным.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.