Воры и приговоры
Все эти споры о кортежах Зеленского ни о чем. Кортежи так же виртуальны как велосипед в известном предвыборном сериале.
Про отсутствие внятной идеологии и программы развития у Зе-команды тоже можно не спорить. В стране, где правильные вещи озвучивают неправильные люди, эти стратегии и программы совершенно бесполезны.
А что же тогда реально?
Реальны 73% за Зеленского проголосовавших.
Вот с этой реальностью, а не с вируальными программами и имиджем стоит работать.
Проголосовали эти люди не только за Зеленского лично. Голосование было преимущественно протестным. После выборов 73% хотели получить другую страну и другого президента. По сути, они выступали за анти-армовир и за анти-Порошенко в президенском кресле. За тотально иную внешнюю и внутреннюю политику.
Они обменяли свои голоса на эту надежду. Надежда оказалась обманутой. И теперь они востребуют свои голоса обратно.
Поэтому мэры украинских городов в борьбе за рейтинги и контроль над регионами будут выбирать единственно беспроигрышную стратегию.
Им достаточно регулярно напоминать электорату очевидную для всех истину: Зеленский - это вовсе не чаемый 73% анти-Порошенко, а в каком-то смысле и ухудшенная его копия.
Поскольку "зеленые" сами генерируют подтверждения этих нехитрых тезисов, то мэрам особо даже стараться не надо.
Критикуя все то, что электорат ненавидел в Петре Алексеевиче и его пещерном армовире, они легко смещают акцент компании с проколов в хозяйственной деятельности и коррупции в местных органах власти.
Сколько бы оппоненты не создавали им имидж системных воров, это не сработает. Потому что ключевое слово здесь "системные". И у этих систем существует на местах широкая социальная база. Иными словами не убиваемый ядерный электорат. Во многом тот самый, который в свое время поддержал Зе-команду.
В сущности, мэры на свой лад повторяют в отношении Зеленского тот же трюк, который тот провернул в отношении Порошенко.
Помните, этот судьбоносный тезис, которому рукоплескала вся страна: "Я ваш приговор!"
73% до сих пор ждут этого приговора, и готовы еще раз проголосовать за его исполнение.
И я бы не надеялся, что этот "приговор" Зе-команде является личным делом одного Бориса Филатова.
Мэры по всей стране, избегая стилистики филатовских откровений, демонстрируют следующие вещи: публичный нейралитет, непубличное проявление лояльности к "зеленой" власти, отсутвие реальной поддержки этой власти и яростный непубличный саботаж и критика "зеленых".
Зеленые конкуренты региональным элитам в их вотчинах не нужны. Опереться на них, договорившись и поставив на поток тактику запугивания и/или подкупа у Киева не получится.
Филатов чуть ли не единственный фронтмен всеукраинского мэрского протеста, не скрывающий своей неприязни. Остальные тихо, незаметно, но последовательно будут саботировать и кидать президентскую вертикаль по всей стране.
Власть над регионами, да и власть над страной в целом, после осенних выборов, будет перераспределяться в пользу региональных кланов. И Киеву придется договариваться с региональными элитами совсем на других условиях...
Исправить ситуацию политтехнологи Зе-команды могут только мощной "верхней" кампанией. "Вниз" идти бесполезно. Потому что времени нет, лояльности местных администраций нет, собственных партийно-агитационных структур тоже нет.
Переломить негативный тренд можно только резко поменяв риторику президента и ключевых спикеров Слуг. И снова стать для Порошенко и его идеологии тем приговором, которого жаждут 73% избирателей.
Потому что если с Порошенко и армовиром "наверху" точечно не получилось, то стать "внизу" приговором для мэров, местных кланов и коррупции на местах уж точно не получится.
Успеют ли? Смогут ли? Захотят ли? В силу разных причин сделать это Зе-команде будет крайне непросто.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.