Политические тенденции июля 2020 г.

Политические тенденции в деятельности Верховной Рады Украины

В июле Верховная Рада 9-го созыва бурно финишировала, завершив работу своей 3-й сессии. По плану парламент должен был работать в пленарном режиме две недели (с 30 июня по 3 июля, и 14-17 июля), но из-за насыщенной повестки и очередной проблемы с использованием технологии «поправочного спама» (по законопроекту об игорном бизнесе) вновь пришлось прибегнуть к инструменту внеочередных пленарных заседаний. Всего было проведено 5 внеочередных пленарных заседаний Верховной Рады – 13 июля (2 заседания), 14 июля (2 заседания) и 21 июля. Правда два из этих заседаний были очень короткими.
14 июля моно-большинство все-таки дожало принятие многострадального закона об игорном бизнесе («О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр»). Из других принятых решений следует отметить изменения в избирательном законодательстве (новая избирательная система и целый ряд новых правил на местных выборах), назначение даты местных выборов (25 октября 2020 г.) и решение вопроса об их финансировании. Важное значение для реформы децентрализации и проведения местных выборов имело принятие постановления об укрупнении районов.

В июле парламент принял целый ряд значимых кадровых решений: отправил в отставку руководителей Нацбанка Украины и Антимонопольного комитета и назначил новых руководителей этих ведомств (на эти должности были назначены, соответственно, Кирилл Шевченко и Ольга Пищанская), а также назначил Олега Урусского вице-премьером - министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

Все законопроекты и кадровые решения, рассматривавшиеся парламентом в июле, были приняты. С трудом (минимально возможным количеством голосов - 226) прошло только решение по увольнению Ю.Терентьева с должности главы Антимонопольного комитета. Вновь подтвердилась тенденция возникновения определенной фронды внутри фракции «Слуга народа» по некоторым кадровым вопросам, когда несколько десятков депутатов фракции большинства не поддерживали предложенное кадровое решение. В июле это проявилось при увольнении Ю.Терентьева (при голосовании за это решение 5 депутатов «Слуги народа» воздержались, 17 не голосовали и 43 отсутствовали) и при назначении О.Урусского (2 – против, 10 – воздержались, 27 – не голосовали, 28 отсутствовали). А вот при назначении новых руководителей Нацбанка и Антимонопольного комитета таких проблем внутри фракции «Слуга народа» не возникало. Также подтвердилась тенденция, что по ряду кадровых вопросов поддержку фракции «Слуга народа» может оказывать часть депутатов ОПЗЖ (за увольнение Ю.Терентьева проголосовало 23 депутата этой фракции, за назначение О.Урусского – 22 депутата). За О.Урусского проголосовали и 18 депутатов от «Батькивщины». И уже традиционно в унисон с фракцией «Слуга народа» голосуют депутаты группы «Доверие», несколько депутатов от группы «За будущее» и часть внефракционных депутатов, включая руководителей парламента – Д.Разумкова и Р.Стефанчука.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться