Замкнутый круг любого правительства Украины.

1. Деньги в бюджет, Пенсионный фонд и соцфонды нужны сейчас.

2. Собрать деньги быстро и много можно только с легальной экономики. Но она постоянно сжимается.

3. Глядя на статистику, складывается впечатление, что мы живем на развалинах Чернобыля. Но это не так. Когда едешь по Украине, понимаешь, что деньги в этой стране есть, и немалые. Просто они в "тени". Их спрятали.

4. В "тени" - это хорошо. Это залог выживания населения Украины. Если перейдем в белую при действующих правилах, то выживут всего несколько процентов жителей страны.

5. Но "тень" - она как лоскутное одеяло. Такая экономика не может расти быстро и системно. Быстрый и системный рост даст только рост светлого сегмента по понятным правилам, которые СОБЛЮДАЮТСЯ.

6. Но чтобы построить такую систему, нужны время и усилия. А самое главное, мешают две вещи:

- нужно начать с установления правил, и контролировать их жесткое выполнение. И тут мы, как в анекдоте про ментов, выходим сами на себя. Как же выйти из такого тупика? Получается, или внешняя сила (Рюрик, монголы), или внутренняя сила, которая обычно появлятся не от хорошей жизни.

- ну и конечно... деньги нужны сейчас. А значит, никто не будет строить систему, от которой получится заработать только через N лет.

Ждем отставки очередного не справившегося премьера и назначения нового правительства проффесионалов. Ну и не удивляемся, если жизнь создаст нам все более жесткие условия, которые вынудят соблюдать правила.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться