Американское издание WhoWhatWhy попыталось разобраться в природе сепаратизма в нашей стране.

В статье есть и мой экспертный комментарий.

Тема куда более "глубинная", чем нам может показаться на первый взгляд. Тема идентичности - основа или "подложка" для любых реформ в любой стране и от правильно сделанного выбора зависит динамика развития государства на десятилетия.

Есть мнение, что залог успеха заключен в сильной идентичности, как в Польше. И именно по польскому сценарию монокультурности и должна развиваться Украина. Именно поэтому, так называемый институт "памяти" есть у нас и у поляков. Но так ли это?

Действительно ли монолитная идентичность = динамичному развитию.

Идентичность Китая кардинальным образом изменилась со времен реформ Дэн Сяопина. А в США идентичность общества перезагружается каждые 20-30 лет и Америка 80-х годов и сейчас - это очень отличные социумы.

Зато сильные идентичности есть в РФ, Иране, КНДР. Принесла ли этим странам такая монолитность пользу - вопрос...

С другой стороны, сильная идентичность есть в Израиле и он успешен. Поликультурализм - в Швейцарии и эта страна тоже успешна.

Если Украина поликультурна - то она сразу становится родиной хасидизма и национальных поэтов Израиля - Бялика и Черняховского; великих художников Репина и Шагала; ученого Вернадского и Королева; черновицкой школы поэзии и Пауля Целана; великого Бруно Шульца из Дрогобыча; философа Шестова и писателя Булгакова; инженера Сикорского. Даже родиной Троцкого. И многих других людей-явлений, людей-трендов мировогого культурного и научного дискурса.

Если же ставка делается на моноэтничность, то все это нужно отрезать. Так будет честно. И символом этого "обрезания" будут руины костела в Великих Межиричах или дворцов и замков польской знати в Западной Украине.

Украина возникла на обломках нескольких великих империй. Геополитически она может динамично развиваться как новый имперский проект, сильный "рейх" (в переводе, ряд земель под общим началом).

Монокультурализм - это риск сокращения государства до уровня национального протоядра. И мы не знаем, где его финальные контуры.

Кстати, РФ, критикуя политику моноэтничности в Украине, больше всего в ней и заинтересована. Ведь украинский имперский проект - это для Москвы почти "четвертый сон Веры Павловны", "золотая нива" у западных границ и чужое, ослепляющее взор "Wie herrlich leuchtet" ("Как славно сияет..") Гете....

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться