Глава Службы внешней разведки Украины Кондратюк сегодня написал статью в «Зеркале недели», где рассказал о планах России по дестабилизации ситуации в стране.

По его словам, Москва пытается противопоставить народ Украины и "киевскую власть", которая изменила своим предвыборные обещания относительно мира в Донбассе.

"Политическая цель РФ – дестабилизировать общественно-политическую жизнь до такого уровня, чтобы Кремль был в состоянии поставить вопрос необходимости "гуманитарной помощи" и перекрыть кислород Украине "братскими" объятиями", - пишет Кондратюк.

Идея о том, что Россия и так называемые «пророссийские силы» в Украине (под которыми понимают «Оппоплатформу» и прочие) хотят дестабилизировать обстановку в стране довольно часто транслируется представителями власти.

Исходя из этой «угрозы» проистекают и многие действия Зе-команды. В том числе и по кадровым назначениям. Вся история с репрессивным законом по медиа и назначение под него в замы Ткаченко Тараса Шевченко (см ссылку в первом комментарии) – реакция на эту якобы «угрозу». Мол, нужно побыстрее закрыть пророссийские СМИ, чтоб они не дестабилизировали обстановку окончательно.

Однако насколько «пророссийская» угроза является реальной? Либо это симулякр, чтоб отвлечь внимание от настоящей опасности?

Начнем с того, что у так называемых «пророссийских сил» нет никаких возможностей что-либо дестабилизировать. У них нет своих боевых отрядов, они не контролируют улицу, их никогда ни при каких обстоятельствах не поддержит и не прикроет (в случае чего) американское посольство.

Вся их работа против Зе-команды заключается исключительно в информационных волнах, при помощи которых они сбивают рейтинг президента и «Слуги народа». Особенно на юго-востоке. Что действительно беспокоит Банковую. Но максимум, чем это грозит ей – малый процент, который партия президента соберет на местных выборах. Это будет обидно, но не смертельно.

В конце концов конфигурация после выборов в большинстве городов и областей сложится очень фрагментарная. Облсоветы и горсоветы сформируют множество небольших фракций и у центральной власти всегда будут возможности влиять на них в своих интересах.

Поэтому никакой угрозы дестабилизации так называемые «пророссийские силы» не несут. Наоборот, как я однажды уже писал, они заинтересованы в инерционном сценарии, чтоб за счет влияния своих медиа менять повестку дня в стране и разворачивать общественное мнение. Со временем, если они будут грамотно и системно работать, это позволит победить на выборах в Раду и создать большинство с идеологически родственной частью «Слуг народа» (или что там к тому времени на их месте появится). Но это путь выборов, а не Майданов.

Единственная сила, которая несет реальную угрозу дестабилизации и у которой в руках есть весь необходимый для этого инструментарий – это постмайдановско-националистическая тусовка. Ее лидерами на данный момент являются Порошенко и Турчинов.

Именно они в состоянии по крайней мере попытаться организовать смену власти путем акций протеста. Слухи о чем ходят сейчас все более настойчивые.

Но парадоксально, что как раз их идейным сторонниками, в приступах борьбы с мифической «пророссийской» угрозой сейчас и наполняют властные кабинеты. И им же хотят отдать контроль над медиа. Они же сохраняют позиции в силовых структурах.

Поэтому Зеленскому можно посоветовать внимательно присмотреться к тем, кто пугает его «русской угрозой». Потому что, вполне возможно, как раз от них реальная угроза и исходит.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться