Я помню эту историю. Во времена Януковича существовали так называемые Национальные проекты. 

Все помнят нацпроект, посвященный постройке в Украине LNG-терминала. Затея была хорошая, но она сильно не нравилась Москве. В итоге, сначала дело застряло на уровне Турции, которая наотрез отказалась пропускать через Босфор танкеры со сжиженным газом. А затем выстрелил скандал с лыжным инструктором, и проект похоронили совсем. Вскоре и вся индустрия Нацпроектов рассыпалась, хотя как по мне - зря. Там было много достойных идей.

Но мало кто помнит другую идею, которую лично я не считаю достойной. Это была идея постройки олимпийской базы в районе Боржавы. Это где-то там, в самой живописной части украинских Карпат.

Идею двигал Юрий Гусев, сегодня занимающий пост губернатора Херсонской области. Он ездил по разным странам и предлагал иностранцам вложиться в постройку с нуля туристического курорта, по совместительству олимпийской базы Украины. Цель декларировалась примерно та же: провести в Украине зимнюю Олимпиаду.

Проект со старта выглядел притянутым за уши. Ну кто в своем уме пойдет инвестировать в проект такого масштаба с нуля? Доказано, что типичная судьба олимпийских деревень - почти гарантированный упадок сразу же после того, как Олимпиада закончится. Исключений из этого правила почти не было. Иными словами, постройка курорта под зимнюю Олимпиаду - это скорее имиджевый проект государства, чтобы показать, что оно тоже может.

Спустя пару лет выяснились тонкости процесса. Оказалось, что некие люди успели выкупить земельные участки, на которых проходило бы строительство. Узнав об этом факте, многие люди понимающе стукнули себя по лбу и навсегда закрыли этот эпизод.

И тут, спустя почти семь лет, - что мы видим? Проект двигает господин Ермак. Причем, я не удивлюсь, если базу в Боржаве попробуют построить в рамках очередного витка "Великого будівництва". Сказать, что это возмутительно - ничего не сказать. Это @банистика какая-то. И она происходит прямо на наших глазах.

Что нам точно не нужно - это имиджевые проекты, которые позволят распилить миллиарды долларов в разгар кризиса.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.