Второй трансформационный кризис разворачивается на наших глазах.
Как я писал в своих материалах (см., напр., "Второй Трансформационый кризис", www.sg-sofia.com.ua),
"(...) если первый трансформационный кризис (1980е-начало 1990-х) был связан с распадом бСССР и формированием группы корпоративных государств, то с исчерпанием эффективности и «социальной приемлемости» суррогатного капитализма разворачивается второй трансформационный кризис (средина 2000-х-2020+) всего пост-советского пространства, - с выраженными внутригосударственными конфликтами на социальной почве (- анти-властные выступления, антикоррупционные кампании, региональный сепаратизм и радикальные протестные течения на этнической, культурной, религиозной почве).

Можно предположить, что прохождение второго трансформационного кризиса займет куда больший отрезок времени, чем обвальный распад бСССР. Но риск состоит в том, что подрыв доверия к государственной власти и выраженный социальный характер внутренних конфликтов приведет к неизбежной трансформации всех нынешних образований, созданию новых пост-пост-советских проектов в диапазоне от новых республиканских проектов до федеративных образований и союзов."

Материал Г.Павловского - еще один повод для анализа развернувшихся трансформационных процессов в государствах т.н. "пост-советского пространства". А вернее - в обществах и государственных системах, которые выходят из пост-советского этапа в новый (условно) "пост-пост-". Пост-советское общество, инерционно существовавшее даже после распада бСССР еще пару десятилетий, окончательно уходит в прошлое. Но с ним - и вся надстроечная государственно-корпоративная система связей пост-советских политических, "силовых" и бизнес-элит. Новые силы, новые интересы и новые общественные запросы рождаются на глазах. И новые конфликты, центробежные процессы наблюдаются практически в каждом пост-советском государстве. Вот и до России докатилось, несмотря на казавшуюся успешной "реставрационную модель" общественной и экономической мобилизации (2008+) в условиях глобального спада и кризиса (2020+).

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.