Смертельное ДТП, произошедшее в Киеве по вине пьяного водителя, заставляет меня вернуться к вопросу об уголовной ответственности за нетрезвое вождение.

Почему это на самом деле важно? Дело ведь не только и не столько в ужесточении наказания. Просто избежать уголовной ответственности значительно сложнее, чем ответственности административной.

Не мне рассказывать вам о том, сколько производств закрывают по истечении трехмесячного срока привлечения к административной ответственности. Судебное рассмотрение затянуть – плевое дело. Способов – миллион.

Что же не срослось у законодателя с уголовной ответственностью? Полугода не хватило, чтобы научить полицейских оформлять уголовные правонарушения. Замминистра МВД Антон Геращенко посетовал, что введение уголовной ответственности заблокирует деятельность патрульных.

То есть чиновник признал, что сотрудники попросту не способны оформить материалы уголовного производства. Депутаты вняли мольбам господина Антона и отменили уголовную ответственность, не успев ввести. На том все и закончилось.

В одном, правда, я с господином Антоном согласен. Патрульные действительно не справятся. Половину админпроизводств у нас закрывают лишь потому, что протоколы составлены некачественно, а осмотр водителя на предмет опьянения и оформление результатов произведены с нарушением инструкции.

По-моему, обосновывать отмену уголовной ответственности собственным непрофессионализмом – это и смешно, и стыдно. С нетерпением жду декриминализации части преступлений. А то следователи у нас так загружены. Очевидно же, что не справляются. Так давайте отменим ряд преступлений и снимем этот груз с их усталых плеч!

Выходит, что проблема в кадрах и качестве их подготовки. Так может на этом и нужно сосредоточиться? А то ведь за пьяное вождение и пожизненное заключение можно ввести. Только ситуацию это не исправит. Для того, чтобы наказание выдумать, много ума не надо. Обеспечить неотвратимость оного – совсем другое дело.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться