После нескольких месяцев полноценного строгого карантина президент Владимир Зеленский заговорил о повышении минимальной заработной платы в Украине. На первый взгляд инициатива выглядит запоздалой. Это как в случае с помощью населению в начале карантина: пока большинство стран Европы и мира готовили для своих граждан прямые безвозмездные пособия в общей сумме на десятки миллиардов долларов, наше правительство и парламент лишь спустя месяц сподобились на перераспределения бюджета и создали антикризисный фонд лишь на несколько миллиардов долларов, да и то без четкой структуры его расходов.
С идеей повысить минимальную зарплату похожая ситуация. Инициативу планируют не в разгар кризиса, а во время оживления экономики после строгих ограничений. Это подсказывает, что у правительства и президента здесь не социальные мотивы, а холодный расчет.

Если не ошибаюсь, министр Петрашко уже заявил, что бюджет пересматривать не будут, а значит повышение минимальной зарплаты уже с сентября - всего лишь слова. Но...

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.