На острове Новая Гвине́я мы снимали фильм о самых кровопролитных боях в Южном полушарии. На эту тему советую посмотреть х/ф «Коко́да» 2006 года.
В Коралловом море, возле острова Лолоа́ту есть несколько разбитых японских самолетов и австралийских кораблей. Совместно с парой канадских дайверов мы арендовали лодку и добрались от Лолоа́ту до крохотного необитаемого острова. Дик и Мэ́гги Ка́рсон – аквалангисты со стажем. Они помогали нам со снаряжением для подводного плавания и с поиском затонувшей военной техники. Но самым запоминающимся для меня было поведение четы Ка́рсон уже после погружения.

Дело в том, что безымянный островок, ставший на время нашей базой, был нещадно замусорен местными рыбаками. Шагу нельзя было ступить, чтобы ни наткнуться на пластиковую бутылку, пивную или вскрытую консервную банку. Дик и Мэ́гги нашли в нашей лодке мешки для мусора и принялись за уборку островка.
— Это очень красивое место, как из книжки про Робинзо́на Кру́зо, не находите? – пояснила свой «субботник» Мэ́гги Ка́рсон. – Его надо привести в надлежащий вид.

— Да, придать ему первозданное очарование, — поддержал супругу Дик Ка́рсон. ‑ У нас недостает мешков для мусора, но завтра мы вернёмся, чтобы собрать и вывезти с островка то, что не сможем убрать за сегодня.

В биологии поведения человека, видимо, не было такой опции: убирать за собой мусор. Наши, лазающие по веткам предки, ели фрукты, а очистки и огрызки бросали вниз, туда же испражнялись и перебирались на другое дерево. Такое обезьянье поведение миллионы лет сохраняется у диких племён и у наших земляков с менталитетом первобытных людей.

В поведении же современного человека появилась такая опция: бороться с хаосом, наводить порядок. Мои попутчики-были цивилизованными людьми. Они быстро очистили небольшой пляж, воодушевив своим примером не только меня, но и нашего лодочника-папуаса. Их пример - наука для тех, кто из штанов выпрыгивает, чтобы стать «настоящим европейцем».

Оглянитесь: на любой остановке общественного транспорта, местах массового отдыха украинцев – пляжах, лесных полянах, на черноморских курортах и, даже, на Говерле– всюду срач. Чем те, кто замусоривает родные просторы, отличается от папуасов, захламляющих свои острова в ожидании, когда приедут «белые люди», чтобы навести санитарный порядок?

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться