Украина могла бы привлекать инвесторов создавать производство в Украине тем, что гарантировала бы им рынок сбыта их продукции. Например, инвестору, который создаст в Украине производство микроавтобусов с определенной степенью локализации, власти бы могли гарантировать, что на импорт аналогичной продукции будут введены пошлины, что гарантирует ему сбыт машин внутри Украины. Тогда инвесторы понимают, зачем им отрывать производство именно здесь. А самими "инвестнянями" сейчас никого не удивишь - сотни стран примеряют этот инструментарий, начиная от Африки и заканчивая глухими азиатскими странами.

Отсутствует системность в подготовке законодательных инициатив. В Раду уже подан законопроект, предусматривающий, что при госзакупках предпочтение должно отдаваться продукции с определенной локализацией производства в Украине. Этот законопроект о локализации нужно было бы корреспондировать с законопроектом об "инвестнянях".

Украина могла бы использовать свой потенциал дешевой электроэнергии, производимой на АЭС, - создать возле атомных станций индустриальные парки для размещения производства с высоким энергопотреблением.

Льготы по налогам и ввозу оборудования смогут получить инвесторы, вложившие в украинскую экономику не менее 30 млн евро

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться