ДЕФОЛТ – ЭТО ВРЕМЕННЫЙ ФАКТОР, А ОБРУШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ ОВГЗ – ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ

Обжигающая правда об украинском долговом рынке: Кабмин начал строить финансовую пирамиду гособлигаций (ОВГЗ) с конца 2017 - начала 2018 годов. И Минфин в этом деле так преуспел, что по расчетам ряда аналитиков до конца этого 2020 года нам, налогоплательщикам, предстоит последнее достать из своих карманов и погасить или всё-таки реструктуризировать долговые обязательства на 17 млрд. долл. США! Точные данные по обслуживанию госдолга – за семью печатями, более того – руководство Минфина запретило своим сотрудникам даже произносить вслух такие слова, как «дефолт», «реструктуризация», «рецессия» и прочие.

Что в сухом остатке? Сейчас спрос на гособлигации просто обвалился: гривневые ОВГЗ лишь под давлением покупают украинские банки, а номинированные в долларах и евро облигации еще удается размещать под астрономические проценты доходности (более 7% годовых) и преимущественно краткосрочные ценные бумаги. Что дальше? Кто будет в стране, крепко сидящей на кредитной игле, отдавать огромные долги при обрушивающейся экономике? И это в условиях, когда нерезиденты стали активно выходить из ОВГЗ, резко увеличивая отток капитала из Украины.

Итак, масштаб тех ошибок и просчетов, которые сделали наши власти, трудно подсчитать. Главное, что теперь делать? Я бы, прежде всего, взялся за восстановление социальной стабильности, чтобы предупредить голодные бунты. Параллельно с этим надо остановить дальнейшее разрушение системы государственного управления. Далее, перестать все неудачи сваливать на внешний фактор. Наконец, украинский долговой рынок - это сегодня самое непредсказуемое явление, потому что много неопределенностей и до сих пор не выстроены применимо к новым условиям системы регулирования, хеджирования, согласования курсовых политик и прочее.

И это всё нужно делать нам самим. Только кто во власти это будет делать, компетенции хватит? Сразу вспомнил китайскую пословицу: «Будь благодарен проблемам, они показывают тебе, чего ты стоишь».

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться