На самом деле, существует много вещей, которые пытаются управлять нами. И это надо знать и понимать. Доходит до парадоксов- явления, как бы и нет, а оно где то в сознании есть. Сложно? Ну, сейчас попробую обьяснить на простом, даже курьезном примере.
Едем мы как-то из Мехико в Теотиуака́н. Наш гид, с библейским именем Иса́ия, с пассажирского сиденья вещает про пирамиды Луны и Солнца, а также про Дорогу Мёртвых. И тут я замечаю дорожный знак означающий «Осторожно! На дороге слоны». Я бы не удивился, если бы встретил такой знак в Индии или в Таиланде, или в Африке, наконец. Но из уроков географии мы знаем, что в Мексике слоны не обитают! Притормаживаю и спрашиваю у Иса́ии: «Амиго, а разве в Мексике слоны живут?»
— Конечно, живут!!! – горячо заверил меня мексиканец.
— И как много у вас в Мексике слонов?
— Я точно не знаю, — задумался Исаия, — в зоопарках сколько-то есть. Хочешь посмотреть на слона?

— Нет. Мне просто надо уточнить - в Теотиуака́не слоны живут? – продолжаю я допытываться.

— Жила там слониха Хильда, – вспомнил Иса́ия, – но в 2008 году она перебегала дорогу, и в неё врезался автобус. Шофёр погиб и слониха погибла. С тех пор, видишь?! Тут дорожный знак поставили, чтобы остальные водители были настороже и не сбивали мексиканских слонов!

И тут я вспоминаю, что еще в США когда-то использовали слонов на сельхозработах и в Северной Каролине до сих пор существует закон о запрете пахать на слонах. А в Мексике из-за ДТП с одной слонихой учредили специальный дорожный знак.

Я мог бы ничего не знать про слониху Хильду, кроме того, что она сбежала из цирка. И не важно, как я отношусь к мексиканским слонам. Но что получается: я веду автомобиль по мексиканской дороге, Слониха Хильда давно истлела, а всё ещё продолжает управлять мной и тысячами других водителей.
Поэтому, мой вам совет - периодически делайте ревизию и чистку знаков, т.е. собственных мозгов, забобонов и стереотипов. Избавляйтесь от собственных страхов, которые когда-то были в вашей жизни и пытаются управлять вами в будущем.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться