А Терентьев то молодец. Понял, что подгорает на газовой конфорке и решил спрыгнуть, пока не началось.

Это я к чему. Вчера Кабмин под шумок объявил очередной конкурс на «выбор» поставщика последней надежды для населения (ПОН). Это тот, который лупит максимальную цену и еще сверху 20%, если свободный от газового рабства украинец вдруг потеряет своего газового лендлорда. Не, поставщика.

У них в забугорье это работает. Это потому как там 30+ поставщиков, большая часть из которых гарантировано-лицензированы и ваще молодцы, вместе с газом приносят вам газеты, чай, греют молоко и красят забор.

А у нас все по другому. Есть по сути облгаз-сбыт и Нафтогаз. Сбыты — это те которые сейчас. Нафтогаз — тот который хочет стать таким же как облгаз. Но в подарок предлагает чашку. И свое монопольное положение. И вот почему.

Первое. Согласно условий конкурса, ПОН должен иметь в газовых хранилищах 3,5 миллиарда кубов газа (!!!). Столько сколько потребляет вся Украина в зимние месяцы. Такой объем конечно есть в наличии только у одной компании – Нафтогаз. Нафтогаз как раз за все предыдущие месяцы забил хранилища супер дорогим газом (пока газ был вдвое дороже чем сейчас) и конечно компания мечтает сбагрить этот газ кому-то. Идеальная схема – стать ПОНом и гарантированно избавиться от чрезмерных дорогущих запасов. Напоминаю: чашка в подарок.

Второе. Уже во вторник Кабмин собирается объявить победителя на статус ПОН. Времени подготовиться к конкурсу Кабмин и не собирался никому давать. Это очевидно из сроков.

И Компот. Все остальные 50 поставщиков газа, которые работают с население останутся не удел. Потому что у нас в стране не открытый рынок газа строится, а рынок газа с одним участником, чашкой в подарок и отсутствующим главой Антимонопольного комитета.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться