Любое лекарство можно превратить в яд, если переборщить с дозой.

Почему у нас все говорят о необходимости независимости НБУ, но никто не говорит о разумных рамках этой независимости?

Да. Допустим независимость НБУ нужна, чтобы правительство бесконтрольно не использовало печатный станок.

С другой стороны. А разве это нормально, если каждый госорган будет делать, что ему вздумается и при этом мешать другим? Много так науправляем?

Покажите мне хоть один успешный бизнес, где каждое подразделение делает что ему вздумается, игнорируя общие цели компании?

Если провести аналогию с НБУ, то покажите мне бизнес где финансовый директор плюет на решения генерального директора, потому что считает его идиотом? Да. Определенная независимость даже есть у финансового, но и она ограничена рамками. Даже если есть определенное расхождения во взглядах, но менеджеры должны находить компромисс, так как они работают в интересах одной компании! Иначе компания долго не проживет!

Идём дальше. Многие считают руководство НБУ более компетентным, чем руководство государства. Потому все решения НБУ по умолчанию являются верными.

А теперь смотрите. Все сегодняшнее руководство НБУ работает в структуре не больше 5 лет. Понятно почему это случилось. Люстрация и запрос на новые лица. Только не забывайте, что новые лица это так же риски! Да, люди работали в банковской сфере. И да, банкиру проще понять суть работы центрального банка. Только это не значит, что они понимали как работает центральный банк, ведь у центрального банка много функций и задач, которых нет у частных банков.

Потому важную роль здесь играла процесс отбора наиболее компетентных и способных к обучению персоналий. Так вот. Кто их назначал? Опытные, но со шлейфом или такие же новые лица без опыта? Обладали ли эти люди знаниями необходимыми, чтобы оценить профессиональное соответствие человека занимаемой должности? Решения принимались на основании реальных компетенций или на основании политических предпочтений? Или может это был компромиссный вариант?

С чего тогда вы решили, что руководство НБУ более компетентное? А может напомнить, что Рожкова до прихода в НБУ управляла Платинум банком, который вскоре после ее ухода обанкротился? Ой как неудобно.

Эти вопросы могут вам показаться странными. Просто я хочу сказать, что создаваемая видимость компетентности не значит ее реальное присутствие.

Вы слышали о «проблеме принципала-агента»? Довольно популярная на западе, но абсолютно непопулярная у нас. А зря.

Эта проблема говорит о том, что любой человек может рассказывать о своей гениальности, уникальности, способности достигать результаты. А потом в процессе работы, он свои посредственные результаты будет оправдывать разными причинами или же будет подменять понятия. Да, не достиг поставленной задачи, но вместо этого у меня есть другие внушительные достижения. И если у нанимателя мало компетенции, то он скорее купитьсяна дешевый трюк.

Эта проблема настолько серьёзная, что стала одной из причин существования независимых наблюдательных советов в компаниях.

Покажите мне такой наблюдательный совет в НБУ? А он есть? А его кто-то слушает?

Извините, но меня поражает примитивность дискуссии вокруг НБУ. Даже среди профи.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться