Трехдневные реляции о немыслимых успехах в борьбе со скрутками НДС вызвали больше вопросов, чем предоставили ответов.

Во-первых, выявленная схема якобы генерировала расхищение на 2 млрд грн в месяц, а украинскому обществу было заявлено в свое время о потерях на 90 млрд в год (90/12=7,5 млрд в месяц). Получается, как минимум, три четверти "схематозного рынка" продолжают себя чувствовать хорошо.

Во-вторых, как факт победы предоставлен рост странного показателя "налоговая эффективность НДС" (отношение суммы поставок к сумме уплаченного налога), сделанного без учета сумм налога заявленного к возмещению, включая те что проверяются, а главное отложенных налогоплательщиками (принудительно или не очень) сумм налогового кредита в счет будущих налоговых периодов (рядки 20.2 и 20.3 Декларации по НДС), что превращает показатель как минимум в попытку манипуляции. По странному стечению обстоятельств сайт ГНС по состоянию на утро 04.07 в разделе "Показатели работы" не дает данных по переплатам налогов, включая НДС (последнее обновление 29.05.2020 за 4 месяца), хотя по другим позициям информация обновлена на 01.06.2020.

В-третьих, после водопада следственных активностей - сумм (+6,4 млрд в бюджет), обысков (аж 120), изъятий (60 предприятий), негласных розысков (50) - нам заявляют что: "оголошена підозра особі, яка здійснила незаконне втручання в роботу інформаційно-технічних систем ДПС". Что? Обвинение предъявлено всего лишь одному налоговику, когда даже человеку далекому от налогов понятно что преступная группа должна насчитывать десятки человек.
Подобные нестыковки и странности серьезно подрывают доверие к происходящему - напоминает пшик с громким делом "налоговиков Клименко". А вот на вопрос: "Что происходит - смена бандерши в борделе или реальная борьба с расхищением НДС?", ответ, увы, склоняется к первому варианту.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться