Шесть лет назад, 2 июля 2014 года, украинские военные самолеты нанесли авиаудар по Старой Кондрашевке возле Станицы Луганской.


Тогда погибли 12 мирных жителей. В том числе пятилетний Ваня Ермилов.


Сейчас Ване Ермилову было бы уже 11 лет. Он закончил бы 5 класс.


Тогда украинские СМИ поначалу заявили, что авиаудар нанесла российская авиация. Спустя сутки украинское командование распространило через подконтрольные СМИ заявление о том, что "имела место ошибка пилотов".

За месяц до того, 2 июня 2014 года, ВСУ нанесли авиаудар по зданию луганской облгосадминистрации, Тогда погибли 8 человек.


Украинские СМИ поначалу сообщали, что это «террористы» целились в самолёт, но попали в кондиционер на здании.

Более всего бесит бессмысленность этих обстрелов. Вот какую цель они могли бы достичь? Хотя бы по мнению тех, кто планировал операции?

Убить побольше "ватников"?

Или, все-таки, целью было разжечь ненависть у жителей Донбасса? Чтобы "неправильные" избиратели ни за что не захотели возвращаться в состав Украины?

Если так, то кто на самом деле отдал приказ бомбить мирных жителей? И в Киеве ли был дан этот приказ?

Или просто надо было, чтобы местные жители в ужасе убежали и очистили территорию для "освободителей?

Сейчас в Украине об этих трагедиях мало кто вспоминает.


И ни на одном телеканале почему-то не показывают свечку в углу экрана.

PS Приведу лишь некоторые источники информации для своих выводов.

1) "Кондрашовка могла оказаться меж двух огней между группировками "ЛНР" и силами АТО. Об этом заявил замкомандира по связям с общественностью спецбатальона "Азов" Игорь Мосийчук в эфире телеканала "112 Украина".

"Я думаю, что имела место и ошибка пилотов, и обстрел со стороны… Я не исключаю ситуации, что имело место и первое, и второе. И не столько ошибка пилотов в стрельбе по мирному населению, сколько мы должны понимать, что террористы могут стрелять из населенных пунктов по вооруженным людям, могут стрелять из-за границы", - сказал он.

Таким образом, по его мнению, Кондрашовка "оказалась меж двух огней".

https://112.ua/obshchestvo/kondrashovka-okazalas-mezh-dvuh-ogney-zamkomandira-specbatalona-azov-82677.html

2) То, что населенные пункты обстреляла именно авиация, подтвердил, в частности, председатель Станично-Луганского райсовета Владимир Белоус.
По его словам, сегодня по поселку было нанесено два удара.

"Первый самолет появился около 11 часов утра, он разбомбил центр: здание милиции разнесли полностью, рядом здание суда сильно повредили, уничтожены 2 дома, сколько людей погибло, пока неизвестно. Руины еще разбирают спасатели МЧС", - рассказал председатель райсовета.

Второй удар по Станице, по словам В.Билоуса, пришелся в район улицы Островского, где находится железнодорожная станция Старая Кондрашевская.

"Там картина более удручающая. 9 погибших, 11 раненых, из них 5 - тяжких. Среди погибших - 5-летний ребенок. Девочка была дома с отцом. Взрыв был такой силы, что ребенку оторвало ноги. Сейчас в округе еще находят фрагменты тел. Точное число погибших будет известно позже, там тоже работают спасатели", - сообщил В.Билоус.

Также он добавил, что вчера во время обстрела блокпоста сепаратистов под огонь попали местные жители. Они возвращались в Станицу со стороны Луганска, прошли блокпост и находились от него довольно далеко. 2 автомобиля были сожжены, 2 местных жителя, находившихся в них, погибли.

https://www.unn.com.ua/ru/news/1360658-rayonna-vlada-stanitsi-luganskoyi-povidomila-pro-naslidki-ta-zhertvi-sogodnishnogo-obstrilu

3) Подтверждение поступило и от председателя луганского областного совета Валерия Голенко, который признал, что поселок Станица Луганская и село Старая Кондрашовка были обстреляны украинскими военными.

https://cxid.info/115295_predsedatel-luganskogo-oblsoveta-obratilsya-k-petru-poroshenko.html

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться