Видео столкновения вооруженных бойцов НАБУ и следаков ГПУ в центре Киева напомнило документальные фильмы о политике в России в 90-х годах.

Тогда Александр Коржаков, телохранитель Бориса Ельцина, создал новую силовую структуру - службу безопасности президента. Согласно нормативным актам, полномочия этой структуры были очень общими. Например, охрана имела право "выявлять, предупреждать и пресекать преступления".

В конце 94-го года СБП приехала кошмарить Владимира Гусинского, крайне влиятельного в то время человека, в его офис. В камуфляже и с автоматами наперевес.

Гусинский не растерялся и позвонил своему знакомцу - начальнику управления ФСБ по Москве, который отправил ему в помощь бойцов антитеррористического подразделения. Дело дошло до столкновения двух спецслужб в центре Москвы. Гусинскому пришлось на некоторое время уехать из России.

Всесильный Коржаков лишился должностей в 1996-м, после скандала с деньгами в "коробке из-под ксерокса" на предвыборную кампанию Ельцина. Фактически, его группировка проиграла борьбу за близость к телу президента своим конкурентам.

Все стороны этих процессов провозглашали себя защитниками демократии, поборниками законности и истинными государственниками. По итогу сожрав друг друга и возведя на трон Владимира Путина.