эксперты и прочие знающие, как оно на самом деле, и призывающие не упрощать. Вы можете, снисходительно улыбаясь, рассказывать, что на Ивана Грозного во время взятия Казани влияли многие внешние и внутренние факторы, включая приступы эпилепсии, но это не отменяет того факта, что город был всё же взят.
Та ж самая фигня с Великой Отечественной, присоединением Хивинского ханства и прочими заградотрядами.
У любой войны есть причина и повод. Повод - то, что втюхивают обывателю, чтобы он понял, какие молодцы наши и какие гады враги. Причина - рынки сбыта, выход к морю или личная обида правителя на укравшего Елену негодяя и то в последнем случае не вполне понятно, не подстроил ли Менелай всю эту историю для проведения блестящей морской десантной операции.
Так вот, не нужно усложнять. Усложнение вызывает к жизни кучу наслоений и конспирологических теорий. И вместо того, чтобы признаться себе, что остался без ноги, чтобы Демидовы получили новое месторождение, инвалид всю жизнь думает, что он геройски территории осваивал. Ему, конечно, легче, но, может быть, зная истинную причину, он не пошёл бы в тот поход или жалование побольше потребовал.
Теперь, чтобы не усложнять, назову вещи своими именами - какой, нахрен, Демидов, кого он сейчас волнует? Если разъяснить воюющим украинцам, что они гибнут за чужие деньги, они, может быть, пересмотрят своё отношение к выполняемым задачам и уровню оплаты. Если копнуть глубже, окажется, что коррупция у нас заключается не в том, что медсёстры берут шоколадки, а в том, что государство организовало боевые действия для обогащения причастных к поставкам лиц. А с этим бороться никакое НАБУ не будет.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.