О хлебе насущном и о достоинстве.

Подавляющее большинство политиков в нашей стране это люди в той или иной степени связанные с предпринимательской деятельностью.

Больше того, в большинстве, это люди начинавшие заниматься предпринимательской деятельностью, формировавшиеся как бизнесмены в бурные девяностые.

Из бурных 90-х, они вышли с совершенно особенными представлениями о политике, идеологиях, смыслах, вышли с полной уверенность в том, что миром правят желудок и колбаса.

Казалось бы, ну вот еще древние римляне вывели формулу - "хлеб и зрелища".

Однако почитатели формулы не знают, что в этой формуле ключевыми были вовсе не хлеб и не зрелища в Колизее.

Ключевым было четкое осознание себя римским плебсом как субъекта отношений в паре власть (сенат, принцесп) - народ (собственно римская беднота).

Народ давал власть и поддержку, власть была ОБЯЗАНА народу хлеб и зрелища.

Это были не экономические отношения, а высокая идея "общего дела" республики.

Сложность этой формулы не понимала ни одна из властей Украины за 25 лет.

И каждый раз когда ее, власть, опрокидывали, сидя у разбитого корыта стенала: "как же так, я ведь и дороги строила, и тысячи вкладчикам СССР выплачивала, и пенсии повышала, и прочая прочая прочая ... "

Но не желудок или колбаса правят настроениями. Пока не начнутся массовые смерти от голода, народ будет терпеть.

Правит настроениями чувство собственного "я", идентичность, ценности, составные части личности.
Унижение достоинства, оскорбление того что ценно, мнимое или реальное - вот единственный инструмент извлекающий музыку всенародного гнева.

Колбаса важна, но ее наличие никакая не гарантия всенародной любви, иначе в благополучных странах Западной Европы власть не менялась бы десятилетиями.

Так и сейчас, ситуация в стране аховая, пятно нищеты все разрастается, бандитизм растет циклопически, но все это лишь заставляет людей еще ниже гнуть шею и опускать головы.

Нищета не станет катализатором серьезных протестов.

Только поняв инородность, чуждость стране это власти и оранжевой псевдооппозиции, народ будет готов отказаться от них навсегда.

Только тогда станет возможным все это мерзкое кубло под названием "оранжевые", вместе с их взглядами, ценностями, идеями навсегда вышвырнуть из украинской реальности.