Все внимание у неистовых любителей истории постоянно достается НКВД, а ведь наркоматов было немного больше. Например, совершенно неизвестен Народный комиссариат местной промышленности. Точнее комиссариаты, поскольку их создавали в союзных и автономных республиках.

Ведали они, переводя на современный, мелким и средним бизнесом - кустарными мастерскими, артелями, промысловыми кооперативами, производством всякого рода сувениров. Всякие там пуховые платки, карманные ножики, расписные ложки, уникальные традиции ковроткачества в Решетиловке - это все НКМП.

Государство в его лице контролировало цены, занималось сбытом, синхронизировала малые предприятия с местной экономикой более высокого уровня. Чтобы гармония была. Давало заказы: например, знаменитые ножи НР-40 для армии производились малыми артелями. А самое главное во всю эту систему вовлекались инвалиды, подростки, сельское население в межсезонье, те, кто жил с одного огорода или не мог выходить из дому. В общем, помогали слабым.

Людям работа и доход, покупателям товары, государству ВВП. Пишут, что в 1974 году в системе местной промышленности работало более 3 тыс. предприятий с общим количеством работников более 1 млн. человек. Вот плод труда их, на фото ваза для фруктов, найденная мной в брошенном доме в полумертвой деревне на Черкасщине. В этом как бы соединились два мира, два образа жизни: жить и работать на своей земле (плохо, тоталитарно); умереть или уехать, оставив землю чужакам (хорошо, несовково).

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться