Мир стремительно меняется и последние годы скорость изменений только растет. Apple, Google, Amazon это не только название больших IT-компаний, но и тройка крупнейших корпораций в мире. А виртуальная экономика самая быстрорастущая отрасль экономики за последние десятилетия. Украинцы быстро и безболезненно приспосабливаются к новым условиям. С Украиной - проблема.
Пару лет назад мы отказались от бумаг в процессе регистрации и ликвидации юрлиц и перешли на электронную систему. В результате увеличилось количество рейдерских. Причина проста - взломать реестр юрлиц оказалось легче, чем подделать бумаги. Аналогичная ситуация с регистрацией недвижимости. Пару лет назад мы отказались от бумажного свидетельства о праве собственности на дом или квартиру. Теперь подтверждением права собственности является не бумага, а запись в базе данных. Закавыка в том, что 90-то процентов объектов недвижимости в этой базе данных отсутствуют. Они остались на бумаге и оцифровывать эти данные никто не спешит.
Обе эти истории - результат реформ, которые нам навязали западные союзники. В данном случае, Мировой банк. И украинская государственная система не смогла переварить их, полноценно используя новые электронные сервисы. Аналогичная история случилась и с электронными декларациями чиновников. Украинская бюрократическая машина худо-бедно еще может переваривать бумажные декларации, занимаясь привычной для себя профанацией. А электронные декларации переварить не смогла.
Эта история должна стать уроком не только для Порошенко и Гройсмана, которых мелкие клерки фактически подставили. Но и для наших западных союзников. Прежде, чем рекомендовать Украине внедрять новые институты, типа электронных деклараций, нужно быть уверенным, что страна способна эти институты обслуживать. А точнее нужно параллельно искать, готовить и содержать соответствующих чиновников, как это произошло с Национальной полицией.
Сейчас же нужно думать не столько о защите электронных деклараций (лично не обижусь, если эту базу кто-то сломает), а о защите баз данных фискальной службы. Еще при прошлой власти за деньги и по настоянию Мирового банка была внедрена система электронной подачи налоговых деклараций предпринимателями. А сертификат безопасности от спецслужб эти базы так и не получили. И базы данных и налоговой и таможенной служб свободно продаются на Петровке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!