Украина - монархия

Шарля де Монтескьё считают одним из родителей идеи разделения ветвей власти. В своей книге "О духе закона" он постоянно сравнивает два вида правления - монархию и республику. И современная Украина по всем признакам подпадает именно под описание монархии, под единоличное правление.

Понятно, что открытые границы и фейсбук создают видимость свободы, но мы никуда не уйдём от принципа правления монархии, мы во всём его угадываем. А принцип этот - честь. Причем не в самом лучшем смысле этого слова. Честь, как статус, как почёт, как роскошь, как понты, как "жить по понятиям". Закона тут не существует, и каждый Гетманцев и Бородянский пишут то, что им заблагорассудится. Для нас, естественно. Никому из парламентариев или министров, попав на должность, и в голову не приходит, что цель Конституции и законов - ограничить государство, описать его функции. Получив награду должностью они сразу бросаются сочинять запреты и поборы для граждан. Ведь власть должна вызывать страх! Соответственно к власти притягиваются "правильные пацаны".

В противоположность чести, пишет Монтескьё, основным принципом республики есть добродетель. Граждане, парламентарии в республике решают, как создать такие условия, чтобы большинству граждан жилось комфортно и удобно. Тут в почете жертвенность и служение. Тут ценят самоограничение, а роскошь вызывает улыбки. Строгие законы прописаны для власти, и власть пользуется любовью и уважением.

Мы, избиратели, каждый раз надеемся, что президент и депутаты будут себя вести, как наёмные менеджеры республики, а получаем монарха со двором. Мы каждый раз надеемся на независимый суд, независимую прокуратуру, а нам подсовывают ручных беззубых антикоррупционеров. Мы не добились народовластия - права самим избирать и отзывать представителей всех ветвей власти. В этом, наверно, и должна состоять суть ключевых перемен.

UPD Sergey Lebedenko Если власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того, чтобы так же тиранически применять их.
Не будет свободы и в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной. Если она соединена с законодательной властью, то жизнь и свобода граждан окажутся во власти произвола, ибо судья будет законодателем. Если судебная власть соединена с исполнительной, то судья получает возможность стать угнетателем.
Все погибло бы, если бы в одном и том же лице или учреждении, составленном из сановников, из дворян или простых людей, были соединены эти три власти: власть создавать законы, власть приводить в исполнение постановления общегосударственного характера и власть судить преступления или тяжбы частных лиц.
— Монтескьё, Из духа законов,

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.