В работе с документами 40-х годов периодически попадаются разнообразные немецкие бланки, связанные с производством продуктов питания. На первый взгляд удивительно, как быстро немцы настроили сельское хозяйство, включили территорию в свою экономику, вплоть до типографским способом изготовленных накладных на молоко, сахар, мясо. С любезным подстрочником на языке слуг.

Но это только на первый взгляд.

Я думаю, четкое понимание роли Украины созрело еще во время Гетьманата, "Украинской державы" Скоропадского, когда германская сторона обозначила, сколько зерна, скота, яиц она должна получать ежемесячно. Во второе пришествие все уже было оформлено в четкий план: агроколония с оптимизированным населением, проживающим по месту проведения сельхозработ и наделенным минимумом прав.

Но интересно другое. Во-первых, "новый порядок", предполагавший уничтожение и превращение в рабов целого народа заворачивался в идею "освобождения от России", приобщения к европейской семье, участия в строительстве миропорядка как партнера.

Во-вторых, основную массу населения он в общем и целом устраивал. Не то, чтобы люди были сильно довольны, понятно, что жизнь была не сахар. Но воевать и бороться большинство не собиралось.

Отсюда, кстати, до сих пор живущее недовольство Красной армией, которая пришла и погнала всех мужиков Родину защищать. А они ведь себе работали на земле и никого не трогали, между прочим. Нахер кому нужна та Родина? Это вообще коммуняцкое слово, в традиционном украинском понимании ничего большего за обозримый мир быть не может. То, что до горизонта вокруг села - это "рідний край", а остальное не наше дело.

Небольшой процент пошел в партизаны, небольшой - в полицаи и галицкие эсэсовцы. А остальные терпеливо пашут.

И посмотрите на день сегодняшний: ведь то же самое. Даже месседж-бокс оккупационной прессы тот же, тютелька в тютельку. И отрабатывают его снова националисты на службе белых господ.

Только Kiew теперь Kyiv. Вот и вся разница, пожалуй.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться