В последнее время по Донбассу совершается много каких-то движений и заявлений. Но при этом в реальности ничего не происходит.

Процесс и все переговоры зашли в глубокий тупик.

Ситуация вернулась в тот формат, который существовал в последние годы правления Порошенко - с вялотекущей войной и практическим отсутствием какого-либо диалога сторон (кроме обменов пленными).

В чем причина?

Главное - нежелание Киева отказываться от двух основных догм, которые определяли политику украинской власти в отношении к войне на Донбассе с 2015 года.

1. Отказ выполнять политическую часть Минских соглашений (выборы, амнистия, особый статус Донбасса).

2. Стремление поддерживать постоянный градус напряжения на линии фронта и блокирование любых попыток установить режим полного прекращения огня.

Как считают в Киеве, это якобы поможет "измотать" в военном и моральном смысле силы противника, а также не даст мировому сообществу "забыть о проблеме".

Откровенно сформулировал это бывший министр обороны (назначенный уже при Зеленском) Андрей Загороднюк, объясняя, почему Украина против разведения войск по всей линии фронта.

"Нам категорически не подходит признание замороженного конфликта. Некоторые политики говорили и сейчас говорят: давайте признавать это замороженным конфликтом. Это и есть неправильный путь, потому что он фактически фиксирует соглашение с ситуацией, которая есть сейчас, и говорит: ну все, это нам подходит, это нам не подходит формально, но мы соглашаемся, что пусть так оно и будет. Тогда напряжение снимается, уже никто не говорит о возвращении территорий или говорит очень вяло, и точно снимается напряжение со всего международного сообщества, начинает лоббироваться снятие санкций, и все это будет продолжаться десятилетия", - сказал Загороднюк.

Другими словами, согласно этой концепции, Украине не выгодно полное прекращение огня ("замороженный конфликт"), так как тогда все в мире о нем забудут.

Также среди сторонников партии войны популярна теория, что постоянные боевые действия изматывают и ослабляют силы противника.

Но очевидно, что гибнут во время этого "изматывания" и украинские бойцы, и мирные жители. Кроме того, тяжесть ноши расходов на продолжение войны, которую несет Украина и Россия (поддерживая "республики"), с учетом масштаба двух стран абсолютно не сопоставима. И очень большой вопрос - кого такая тактика измотает раньше.

Это и есть две главные причины, по которым война продолжается. И если торможение по политической части Минска ещё можно как-то объяснить страхом президента перед националистами и новым Майданом, то отказ от действий по прекращению огня имеет более концептуальное значение.

Зеленский соглашается играть в ту же игру, что и до него играл Порошенко - поддержание постоянного очага напряжения с Россией. Понятно кто от этого выигрывает за океаном, но также понятно, что проигрывает Украина, на территории которой ведутся боевые действия. И если Порошенко ещё мог извлекать из ситуации какие-то электоральные очки (хотя и ему это не помогло), то Зеленскому, который пришёл к власти на лозунгах мира, это точно в минус.

И ещё одна очевидная вещь - до тех пор, пока на Зе будет оказывать давление лишь «партия войны» - так будет и дальше. А значит нужно консолидированное давление и с другой стороны.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться