2019-й стал для Украины рекордным по числу жалоб судей на вмешательство в их профессиональную деятельность при осуществлении правосудия.

Если верить информации из отчета Высшего совета правосудия за минувший год, опубликованного буквально на днях, то с независимостью судей в Украине все очень и очень плохо. А в будущем станет еще хуже.

Если в 2017-м ВСП получил от судей 317 уведомлений о вмешательстве, то в прошлом году таких сообщений было уже 450.

С каждым годом судьи все чаще подвергаются давлению со стороны власти и получают в свой адрес угрозы физической расправы. А реакции со стороны правоохранительных органов все нет и нет.

Как обычно это происходит в Украине? Все начинается с внесения в ЕРДР сведений о преступлении, якобы совершенном судьей. Этим, как вы наверняка догадываетесь, балуются прокуроры, дабы склонить судью к «правильному» решению.

Самая популярная статья Уголовного кодекса – 375-я. Она предусматривает ответственность за вынесение заведомо неправосудного решения.

А потом начинаются допросы. Кроме того, следователи получают доступ к материалам судебных дел. Тут некоторые судьи решаются обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вмешательстве в их деятельность.

Да только в ЕРДР эти сведения не вносятся, а расследование не проводится. А еще у сотрудников Генеральной прокуратуры весьма специфическое чувство юмора. Возьмут и направят обращение судьи тем прокурорам, в отношении которых и подано заявление о преступлении.

Случаи вмешательства народных депутатов и других представителей власти в осуществление правосудия не только имеют место, но давненько уж никого не удивляют.

А если и это не сработает, то на помощь всегда придут «активисты». Срыв заседаний, открытые угрозы в адрес судей, физическое давление на них и членов их семей, а также повреждение имущества судов и судей – обычное дело для нашей страны. Да вы и знаете. Телевизор небось посматриваете, а может и газеты читаете.

Учтите также, что речь тут идет лишь об известных нам фактах. Ведь далеко не каждому судье хватает мужества, чтобы заявить о давлении. А потому 450 – это цифра, которую следует умножить как минимум на десять. И расти она будет до тех пор, пока в открытых судебных процессах не начнут привлекать к уголовной ответственности за давление, угрозы и насилие по отношению к судьям.

А до тех пор, друзья и подруги, правосудие наше останется «прессованным». И если вам кажется, что все не так уж страшно, то советую подумать об этом еще раз.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.