О морали, перестройке и чувстве собственного достоинства

Наверное не нужно говорить, что правовое регулирование социальной политики и отрасли занятости сейчас переживает не лучший период. Однако то, как мы относимся друг к другу, как сотрудничаем, как работаем над достижением определенных целей, определяется не столько правом, сколько нормами морали и нравственной культуры. Законодательство - лишь вершина айсберга, которая отражает «внутренний мир» его творцов.

Я - адепт трудового права и науки управления человеческими ресурсами. Уже очень длительное время я постоянно задумываюсь над тем, почему у нас тотальное неуважение к работающему человеку, его правам? Почему каждый властьимущий себя мнит вершителем человеческих судеб? Почему работодатели, которые формируют организационные культуры, сами не соблюдают и не верят в те ценности и миссию, которые они провозглашают?

Вседозволенность, отсутствие общественного порицания, принижение положительных примеров поступков повсеместно ставят под сомнение нормы морали нашего общества. Сейчас кто сильнее, тот и прав, кто крикливее, тот и выиграл. У кого есть социальные проблемы - их не замечают или в лучшем случае откупаются. Возвращение в 90-е уже на наших улицах и в мозгах.

Если посмотреть в корень, то современные нормы морали - это продукт нашего с вами исторического развития. Как-бы вырвавшись из под гнета советской машины ограничений и пропаганды, мы снова вернулись в перестройку со всеми её последствиями. Дети 80-х и их родители хорошо это помнят. Коронавирус, как оказалось, просто вскрыл эти глубинные социальные проблемы общества. А как преодолевать проблемы, с которыми сталкивается человек работающий, мало кто понимает.

Так о каком уважению к праву на труд, праву на общественную реализацию и инклюзивность возможностей мы говорим? Больно осознавать, что на двадцать девятом году независимости мы к Европе не приблизились и, ко всему прочему, не понимаем глубину её ценностей. Европейские ценности построены на уважении к правам человека, на возможности людей испытывать чувство собственного достоинства. В этом суть социальной политики европейских стран. Мало будет толку от провозглашения правил, которые не принимаются, потому что не понимаются. Мало будет толку от постоянного обращения к опыту других стран. Это их опыт и, оценивая его, нужно понимать что лежит в основе принятия тех или иных решений. Отсылки к экономическим условиям не достаточно.

В Украине остаётся зазорным иметь особые потребности, а ярлыки, которые навешиваются, например, на безработных, сформировали утопическую модель взаимодействия между государственными органами и такими гражданами. Называется она - потребительская. Сейчас очень много людей потеряли работу, но признаться, что кто-то стал безработным - стыдно, а тем более, что встал на учёт в службу занятости. Люди озлоблены от безисходности. Глубинная проблема в том, что безработные вынуждены постоянно преодолевать унижение их чувства собственного достоинства и ощущать дискриминацию на рынке труда (вскоре я объясню, что имею ввиду). Так какие претензии к тому, что у людей потребительское настроение? Государство само спровоцировало вызов, который тянется уже лет пятнадцать, как минимум.

Как эпилог поделюсь историей со студенческой скамьи. Каждый freshman на юрфаке начинает путь в юриспруденцию с изучения курса по теории государства и права, неотделимой частью которого является изучение взаимодействие норм права и морали. Ближе к окончанию обучения, мне запомнился разговор, который я подслушала (случайно, естественно) между двумя адвокатами на одной из конференций. Мои будущие коллеги обсуждали, что постоянно возвращаются к этому основополагающему курсу и каждый раз открывают для себя что-то новое. Очевидно, что я, будучи студенткой, удивилась необходимостью углубляться в предмет, экзамен по которому уже давно сдан и галочка поставлена. По прошествии времени, я уже неоднократно убеждалась в правильности такой потребности. Подобная практика не помешала бы большинству юристов и иже с ними, которые сейчас готовят законодательные инициативы. Может, многих ошибок как с социальной, так и правовой точки зрения сегодня удалось бы избежать?

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться