Правительство решило выдавать государственные гарантии по кредитам бизнесу. Считаю, что мы накануне гигантского «распила» государственных миллиардов.

В чем проблема? В том, что государственные гарантии – это не решение проблемы, а лишь способ переложить риски.

Кредиты в Украине выдаются плохо потому, что банки не хотят рисковать. В 2009, а затем в 2014-2015 годы они выяснили печальную истину. Если ты выдаешь маленький кредит (на телефон), то можно не волноваться. Люди обычно платят. А если не платят, то ставка в 50-60% годовых все компенсирует. Но если кредит крупный, то заемщику выгоднее не возвращать кредит. Выгоднее устроить банкротство, заплатить полиции/прокурорам/судьям – и фактически украсть деньги. Никакая в мире сила не поборет этот закон. Просто так дешевле.

Вот почему НБУ закрутил стандарты кредитования, заставляя выдавать деньги только тем, кому они не нужны. А банки – не спорят с ним. Потому что не надо больше этой лотереи.

Теперь вернемся к нашим петрашкам и шмыгалям. Власть даже не пытается решить проблему по сути - заставить полицию/прокуроров/суды работать правильно. Она просто наносит на эту уродливую личину украинской реальности искусный марафет: мол, давайте поможем бизнесу за счет государственных гарантий! Так вот, это кончится лишь одним. Часть кредитов обязательно украдут, по украинской традиции. Но банки не будут гоняться за ворами – они выставят счет государству. И государство – заплатит.

Кстати, так уже было в 1990-е, когда государство Украина давала валютные (!) гарантии по кредитам для первоклассных предприятий. Стратегических, важных, солидных. Сегодня от этих предприятий не осталось даже ржавой вывески. А кредиты выплачивает за них государство.

Зеленский об этом может и не знать – молодой сильно. Хотя неужели не нашлось никого, кто рассказал бы ему сказку на ночь? Сказку о том, как история повторится при одном милом президенте, который не хотел ничего делать по сути, а хотел все быстренько порешать по форме.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.