Про Илона Маска

Несколько человек,- почему-то все женщины,- попросили меня высказаться по поводу Илона Маска и запуска Crew Dragon.

Выполняю просьбу

Илон Маск, безусловно, талантливый бизнесмен. Но, все эти восторги по поводу того, что запуск Crew Dragon еще раз доказал преимущества рыночной экономики над плановой, демократии - над авторитаризмом, частного бизнеса - над государственным, - ничего кроме улыбки не вызывают.
Демократия, конечно, лучше авторитаризма, -хотя Украина и Ли Кван Ю доказали что не всегда ,- но это совсем не тот случай.

Компания И. Маска SpaceX - это политический проект США, который изначально курировала NASA, обеспечивала полные гарантии государственных заказов, оказывала всестороннюю помощь во всем , финансирование и т.д. Поэтому такой проект с очень большой натяжкой можно считать частным и рыночным. Это , как минимум, частно- государственное партнёрство при отсутствии конкуренции. Маск, в сущности, мало чем рисковал. Какой же это рынок и какой же это деловой риск!?

Тот факт, что Трамп заявляет, что , благодаря Илону Маску США добились независимости в космической области, обеспечивает мощное паблисити компании SpaceX, только доказывает тот факт, что государство своим ресурсом всегда обеспечит процветание и непотопляемость SpaceX, с какими бы проблемами она не встретилась. А это означает, что космический проект Маска лишь по форме частный, а по содержанию , он мало чем отличается от государственных космических программ в Китае или России.

Космос - это политическая , точнее военно- политическая отрасль и никакая рыночная экономика в ней невозможна. SpaceX - это обычный проект на аутсорсинге для NASA
Поэтому, я считаю Маска талантливым инженером, отличным организатором производства, хорошим шоуменом, умеющим работать с государственными чиновниками и бюджетным финансированием.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться