На сайте Верховной Рады обнаружил президентский законопроект. Очень, надо сказать, любопытный. Речь там о возвращении к предыдущей редакции норм Уголовного кодекса, регулирующих ответственность за служебные преступления.

Напомню, что изменения вносились по требованию европейских кураторов еще в 2014-м году. Все ради заветного безвиза. С тех пор к уголовной ответственности за злоупотребление властью можно привлечь лишь в случае причинения материального вреда.

Моральный вред, причиненный потерпевшему, а также причинение вреда здоровью человека или авторитету власти перестали быть достаточными основаниями для привлечения к уголовной ответственности по служебным преступлениям.

Разогнала, например, полиция акцию протеста, выйдя за рамки своих полномочий. И что же дальше? Если существенный материальный вред не причинен, а действия полицейских не охватываются другими статьями Уголовного кодекса, то ровным счетом ничего.

А ведь материальный вред еще доказать нужно. С этим всегда проблемы возникают. Такая вот лазейка для представителя власти, позволяющая выйти сухим из воды. Теперь вот очнулись и явно хотят от нее избавиться.

Что тут можно сказать? Украина – это не площадка для экспериментов, а большая страна, в которой живут миллионы людей. Парламентариям пора бы осознать, что мы не лабораторные мыши и прекратить «улучшать» законы под диктовку наших «больших друзей» из прекрасного далека.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться