Чёрные дни Донбасса

Второй в списке: 2 июня 2014 года. Авиаудар по зданию Луганской ОГА. 8 погибших, от 11 до 28 раненых по разным источникам.

В эти дни шли интенсивные бои на украино-российской границе. Вооружённые отряды сепаратистов блокировали базу Луганского погранотряда Украины. В ходе боевых действий ВСУ применяли авиацию, в попытке деблокировать пограничников.

Около 15-00 в Луганске, который находился под контролем ЛНР, раздалась серия взрывов по адресу площадь Героев ВОВ, дом. 3, где расположено здание областной администрации.

Очевидцы зафиксировали на видео серию воронок от взрывов и ужасные кадры убитых и раненых людей – в большинстве случайных прохожих. Погибли 8 человек, ещё от 11 до 28 получили травмы различной степени тяжести.

Официальное расследование, как и во многих других подобных случаях, не проводилось. Вокруг инцидента развязалась целая война пропаганды, где каждая из сторон пыталась обвинить в произошедшем своих противников. С украинской стороны это породило абсурдные и нелепые теории, о том, что взрыв произошёл из-за пуска ПЗРК с земли, которая случайно попала в работающий кондиционер. Фраза про «взорвавшийся кондиционер» стала нарицательной.

Со 2 по 4 июня официальные спикеры различных ведомств Украины отрицали причасность ВСУ к обстрелу.

В отчёте ОБСЕ однозначно указано, что причиной взрыва стали неуправляемые ракеты (НУРС) пущенные с воздуха. Сомнения в правдивости отчёта высказал представитель США при ОБСЕ, но они были отвергнуты организацией.
Многочисленные журналистские расследования, в том числе американских CNN и The Daily Beast, подтвердили версию авиаудара.

В январе 2015 года советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко косвенно подтвердил в эфире одного из телеканалов, что удар был непреднамеренно нанесён украинской авиацией.

Через год после трагедии, в Луганске были открыты памятник и мемориальная доска жертвам.

Детальное расследование произошедшего, выяснение правды, восстановление справедливости – всё это дело будущего. Сейчас мы хотим только почтить память наших земляков, наших сограждан, которые стали невинными жертвами войны.

Чёрные дни Донбасса. Вечная память гражданским лицам, погибшим в результате боевых действий. Соболезнования близким и родственникам.

Второй день в списке. 2 июня 2014 года. Авиаудар по зданию Луганской ОГА. 8 погибших, от 11 до 28 раненых.

Мы вас не забудем…

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.