А поутру они проснулись...

(о вирусах, либерализме и новом неизвестном будущем)

Оказывается, вирусы не только вредны, но и полезны. Ни войны, ни голод, ни экологическая бессовестность, ни тотальная культурная деградация не встряхивали так подсохшие инстинкты самосохранения человечества, как эпидемия коронавируса. И сколько бы историки, демографы, эпидемиологи и экономисты не сравнивали разные эпидемии по базовым показателям - скорость распространения, смертность, длительность эпидемии, экономические потери - коронавирус выглядит страшной угрозой сложившемуся миро-устройству. Другими словами, если жить как жили - мир рухнет. А чтобы жить по-другому и вообще вы-жить - нужно как- то перестраивать это самое миро-устройство. С его ценностями, геополитикой, потребительским беспределом, и пр. Нужны гуманизм и солидаризм, глобальная ответственность, государство-дирижер, социальные инвестиции и мн.др.

Ну надо же)))) Вот так шандарахнуло по головам! От испуга, пустых ресторанов и ТЦ, закрытых границ, безлюдных курортов, апокалиптичных экономических прогнозов, или все же что-то еще повлияло?

В заметке не собираюсь много рассуждать. От всего этого откровения "старофранцузский" в архивах памяти всплывает, просто "грофовский эффект" конденсированного опыта какой-то...

Читайте сами.

Материал не новый, но - задел за живое.

С пробуждением вас, господа-товарищи) Там впереди еще много открытий и откровений, некоторые вон в первый раз космический корабль увидели по ТВ)))

Читай-те) Думай-те...

p.s. Матеріал українскою мовою, що просто чудово) в нашому випадку, звичайно.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться