В связи со вторым этапом медицинской реформы думаю вот о чем. Постоянно говорят, что реформа проводится для того, чтобы качество медицины в Украине стало таким же высоким, как и «за рубежом».

А мне непонятно, во первых - за каким именно рубежом? Потому что насколько я понимаю здравоохранение США крайне отличается от здравоохранения Дании, например. И во вторых, за годы практики ко мне залетали клиенты, вкусившие западную медицину, и впечатления у них зачастую были тяжелые, и у меня сложились существенные сомнения в эффективности, человечности и доступности западной медицины.

Ну например, рядовая ситуация, когда пациент месяцами не может попасть к узкому специалисту. Когда осмотр врача длится 5-10 минут и имеет крайне формальный характер. Когда, следуя протоколам, ему назначают дорогостоящие обследования там, где было бы достаточно УЗИ или пальпации живота. Когда лечение назначается так же формально, следует протоколу и не учитывает миллиона ньюансов, которые характеризуют данный клинический случай. Когда никто не контролирует правильность приема и эффективность лечения. Когда в целях экономии из стационаров выписывают крайне «сырых» и недолеченных пациентов. И ещё много подобных радостей. Причём цены на все это неподъёмные.

Мне встречались случаи, когда психиатр в Германии «лечил» пациентку с развёрнутой галлюцинаторно- бредовой шизофренией исключительно психотерапией. А другой пациентке с 10-летним невротическим развитием раз в год продлевали рецепт на амитриптилин, а про психотерапию как раз ни слова.

Тяжелая напряженная параноидная пациентка, по скорой помощи попавшая в стационар в Швеции, 2 недели там проходила в сапогах, пальто, не моясь и не меняя белья, потому что медперсонал счёл, что успокоить и помыть её - значить нарушить её права.
Зато, когда за ней прилетела мать, ей отказали в выписке, и матери пришлось фактически её выкрасть.

Пациентка с биполярным расстройством в США колотилась из тяжелых маний в тяжелые депрессии, была то суицидальна, то агрессивна, потеряла работу, семью и накопления, но ее лечили только в состоянии депрессии, и ни разу не назначили стабилизаторы настроения, воспринимая ее разрушительные маниакальные фазы, как норму. Ну и так далее.

Лично у меня сложилось впечатление, что зарубежная медицина крайне несовершенна, с большими перекосами. Что она хороша для отдельных очень высокоплатежных слоёв населения, а для большинства людей она малодоступная, формальная, безсистемная и низкокачественная.

Это моё личное субъективное мнение, не судите строго. Но по моему, бездумно разрушать нашу медицинскую систему с добротным длительным стационарным лечением, нормальной преемственностью между стационарами и поликлиниками, серьёзным диспансерным наблюдением, индивидуальным подходом к пациенту с учетом его социальной и материальной ситуации - преступно. Хотелось бы, чтобы реформа была именно реформой, аккуратным усовершенствованием, а не бездумным разрушением того, что мы имеем.

 

(С) Н.С., Киев, май 2020

 

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться