Смотря на насилие, хаос и грабежы, которые утопили многие американские города, сразу вспоминаются умные объяснения кинокритиками причин популярности фильмов о зомби в последние десять-пятнадцать лет. Они пришли на смену фильмам об элитарных индивидуалистах-вампирах.
С зомби все проще: не нужно пытаться понять их мотивы, невозможно вступить с ними в диалог - их необходимо просто уничтожать. Вот владельцы подвергающихся грабежам лавок и магазинов и стреляют в ответ. И если ситуация будет усугубляться, стрелять будет и Национальная гвардия, как было в Новом Орлеане в 2005-м, который после урагана охватила волна мародёрства.
Ткань американского общества не просто разорвана - они никогда и не была сшита. В 1967-м Денвер и Ньюарк даже в больших масштабах полыхали в межрасовых столкновениях, как и Лос-Анджелес в 1992 году. Видимость правопорядка в США обеспечивают как раз бескомпромиссная жёсткость полиции и наличие оружия на руках у среднего класса. И в ситуации, когда из-за карантина безработица в Америке бьет все рекорды, иначе уже и не будет.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться