О недобрых самаритянах
Был такой евангельский персонаж - добрый самаритянин. В Украине его, если и не убили окончательно, то сильно оглушили, шарахнув короновирусом по голове.
В законопослушном карантинном кафе:
- Девушка, спасибо за лате. Можно, пока я его допью, у вас телефон подзарядить?
- Нет! Вы что! Нам запретили брать что-либо в руки от посетителей!
- А логика где? Вы же только что этими самыми руками брали у меня деньги? А на них бактерий намного больше, чем на телефоне. Но, так и быть, я не сдам вас начальству за нарушение инструкций...
Девушка улыбается в ответ милой, но идиотской корпоративной улыбкой.
Не сомневаюсь, если завтра корпоративная культура предпишет ей плевать в кофе, интерпретировав это как акт любви по отношению к посетителю, она будет это делать со всем доступным ей энтузиазмом.
Не знаю, изменит ли короновирус мировую экономику, но бытового идиотизма в мире станет точно намного больше, а взаимопомощи меньше.
Ладно политики и чиновники - эти давно стали апостолами и адептами коллективного безумия. Но частному бизнесу, с таким трудом выстраивающему лояльность к бренду, зачем доводить ситуацию до абсурда?
И все же выход был найден. В другом кафе этой же торговой сети юноша-продавец, хоть и не без некоторых колебаний, выполнил мою нехитрую просьбу.
Да, инструкцию он нарушил. Зато спас мою веру в человечество, имидж сети и лояльность к бренду.
Взамен ничего не попросил. Но 20 грн чаевых, которые изначально предназначались его менее отзывчивой коллеге, я на всякий случай благодарно оставил.
Поскольку добро должно побеждать, а здравый смысл вознаграждаться.
Надо бы, конечно, глубже изучить этот вопрос, но, мне кажется, эмпирически и так очевидно: люди, с высокой колокольни плюющие на идеологические установки и идентичности окажутся моральней, психически здоровее и богаче среднестатистического гражданина.
К государствам это в полной мере тоже относится. Почему, например, брать газ у РФ считается более опасным для украинского суверенитета, чем брать деньги у МВФ?
В итоге и суверинитет сомнителен, и "чаевых" этому недоброму и неумному коллективному самаритянину никто не дает.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться