С моральной точки зрения пенять украинскому политику-бизнесмену на грехи его допрезидентского периода, связанные с уходом от налогов и прочими забавами собственника приличного капитала, не очень корректно. Эта публика, как и публика попроще, считает святым делом по возможности сохранить от посягательства государства все, что заработано честным и прочим трудом, в том числе и потому, что государство в своих посягательствах хамеет. Им ли не знать, они его таким строили. Был бы Порошенко удивительным исключением, ходил бы оборванцем, а не миллиардером. То же касается и его художественных вкусов: интерес к Илье Глазунову, гламурной кисти «русского мира», это в любом случае специфический интерес, но все же важно, капиталовложение в его картины было сделано до 2014 года или после.
...
Это не первый и далеко не последний эпизод предъявления уголовных претензий Порошенко. За время своего президентства он больно оттоптал мозоли не одному серьезному и мстительному человеку, там счет посолиднее, чем детская неприязнь Зеленского, с учетом общих домайданных воспоминаний. Они с удовольствием будут наблюдать, как Петра Алексеевича гоняют тряпками подозрений и повесток, и по мере возможностей будут эту кампанию подпитывать новыми обвинениями. Сам издевательский процесс едва не важнее результата. Можно ли было за один президентский срок выстроить такую правоохранительную и судебную систему, которая бы не включилась в охоту за тобой после окончания полномочий, вопрос уже неактуальный, как и вопрос о том, ставилась ли такая задача в принципе. Пускай это теперь волнует нынешнего гаранта.

Патриотическая общественность, которая горой вступается за своего вождя, оказывается в неприятной ловушке. Оставить его в тяжкую годину преследований неприлично, да и странно не воспользоваться поводом указать на свинский характер действующей власти и еще теснее сплотить сторонников вокруг гонимого Петра. Но по этим же причинам непопулярный бывший президент консервируется в лидерской позиции, и потенциал внутренней перестройки, которую в оппозиционной нише, очевидно, необходимо произвести после тяжелых поражений 2019 года, улетучивается. Сведение политической активности к петрозащите утяжеляет последствия тех поражений. Что тащить этот чемодан, что бросить – все нехорошо.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться