Опять встрял в дискуссию на тему "проклятые зелебобики нас погубили своим голосованием и не хотят нести ответственность".

Решил вынести из комментов и развернуть мысль.

На системном уровне ошибочность наезда на избирателей, которые "неправильно проголосовали", состоит из трех уровней.

1. Формально - избиратель не несет никакой ответственности за свой выбор, потому что это базовый принцип демократии и никто не имеет права утверждать, что его выбор более правильный.

2. С точки зрения психологии - наезд на избирателей вынуждает их защищать свой выбор, это неизбежное следствие. поэтому нужно делать всё, чтобы вывести избирателей из-под удара, хотя бы из соображений рациональности.

Конечно, если человек не видит связи между причиной и следствием, это плохо. И неплохо бы эту связь все же показывать.

Но опыт нашего патриотического сообщества говорит о том, что перед лицом неумолимых фактов люди включают другую крайность. Они врут себе и окружающим про успешные реформы, выдумывают победы в несуществующих битвах, защищая свой выбор. Спасибо, что граница не по Днепру. Спасибо, что курс гривны упал всего в три раза. ну, вы в курсе.

Таким образом, самое худшее, что вы можете сделать - это загнать чьих-то сторонников в позицию защиты выбора, у этой ямы нет дна.

3. По смыслу - обсуждение ошибочности выбора нельзя выдирать из контекста. Потому что ошибочность предполагает наличие объективно ЛУЧШЕГО выбора. Такого выбора не было у нас ни в 2020, ни в 2014, ни в 2010 и ранее.

Легко заметить, что призывы смотреть в будущее в 90% исходят от тех, кто как раз хочет вернуться в прошлое, как будто у нас 2019 год и все продолжается в том же духе.

Те, кто выступают против реванша, мечтают о реванше, просто под другой аккомпанемент. Феодальная система при этом одна и та же, просто в одном случае она чуть больше внимания уделяет вышиванкам по праздникам.

Несменяемый при обоих президентах господин Аваков лучшее тому свидетельство. Другой вопрос, что некоторым фейсбучным деятелям казалось в предыдущие годы, что их общественная значимость и капитализация чуть выше, чем оказалось в реальности. Неприятно утратить пьянящее ощущение близости к "принимающим решения". Некоторым даже придется заново учиться работать. Очень вам сочувствую.

--------------------------------

Вы можете оценивать реальность иначе, это ваше право, можете считать нынешнюю ситуацию катастрофой, а 2014-2019 годы ренессансом, но тому нет никаких измеряемых аргументов. Если хотите, можете попробовать посчитать процент невыполненных обещаний за первый год правления ("ато за часы", закон о выборах, "курс по 10" и т.п.). Можете посчитать площадь утраченных Украиной территорий. Можете посчитать процент девальвации гривны. Можете перечитать свои прогнозы год назад по поводу процента будущих утраченных территорий, будущей девальвации и сравнить с реальностью.

В любом случае, не может быть такого, что в одном случае виноват Путин и папэрэдныки, а в другом - нет.

Разговоры об ошибочном выборе никак не приближают нас к ответу на вопрос, что делать. Чисто по-человечески я понимаю людей, голосовавших за голограмму и сборную солянку из всего хорошего против всего плохого. В 2014 году была точно такая же солянка, к слову.

Как по мне, наличие надежды и даже наивность не так страшны, как голосование от безысходности, лишь бы хуже не было. Между прочим, запутинцы массово рассуждают именно так: да. путин плохой, но у него есть опыт, остальные еще хуже, но еще без опыта.

К чему такая безнадега приводит, можете спросить у россиян и беларусов.

--------------------------------

Самая здоровая реакция, на мой взгляд, должна быть такой: полностью абстрагироваться от своего изначального выбора, симпатий и антипатий. Никаких "голосований сердцем" - так вами крутят политтехнологи.

Очень неплохо помогает в этом плане сверка прогнозов. Что прогнозировали в 2014, в 2019 и т.п. одни и те же люди, которые потом вам рассказывают, что "они же говорили".

Нынешняя ситуация показывает - власть ОПЯТЬ лежит под ногами, но ее ОПЯТЬ некому поднять. Зеленский запросто проиграет новому лицу. Но не старому политическому банкроту или кому-то из его свиты.

Нас ждет еще немало веселого. Хотя нынешняя общественная ситуация выглядит почти безнадежно - доминирующий у патриотов рессентимент ни к чему хорошему не приведет, пропасть только глубже станет.

И еще раз:
1. Отстаньте от избирателей с этим индуцированным бредом про ответственность.
2. повторите п.1 N раз, пока не дойдет.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться