Текущий темп падения экономики Украины составляет 10-11% рік-до-року. Такой вывод можно сделать на основании оперативных данных «Укрэнерго», если предположить, что потребление электричества сокращается чётко в соответствии с уровнем деловой и промышленно-бытовой активности, с поправкой на сезонность потребления.

Пик спада энергопотребления пришёлся на первую декаду мая. Хотя согласно календарю теперь уже нет длинных майских праздников, выходными были только 1-3 и 9-11 мая. Со второй декады потребление понемногу растёт, что, очевидно, говорит о росте загрузки производственных мощностей. С большой вероятностью, май 2020-го станет дном кризиса с точки зрения динамики ВВП.

В целом потребление электроэнергии сокращается в годовом исчислении с лета прошлого года. Сокращение составляло 1-2%, однако отрыв резко ускорился в ноябре (заметное сокращение потребления сталелитейкой) и декабре-январе (коммунально-бытовые потребители и население). Из-за теплой зимы в январе 2020-го электроэнергии было потреблено на 6,1% меньше, чем в первом месяце 2019-го. В феврале разницы почти не было (-0,4%, но помним про 29-й день в високосном году), а вот в марте сказались карантинные меры (-5,9%). Визуальная оценка по апрелю — 9%.

Ну а о том, что в последние сутки основным производителем электричества в Украине стали генераторы тепловых электростанций, а не атомные блоки, вы наверняка слышали сегодня неоднократно. Вопрос цены электроэнергии резко обострился

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться