Время Зеленского – время имитаторов

На своей пресс-конференции Зеленский пожаловался, что не может найти нормальных профессионалов для работы в правительстве. Оставим в стороне тот факт, что это не дело Президента подбирать кадры для правительства. Формирование правительства не входит в полномочия Президента, это фактически узурпация власти, но в Украине так уже повелось, что на бумаге мы парламентско-президентская республика , а в реальности – Президентская.

Почему так? Потому что так хочет охлос, который не понимает, ЧТО такое парламентаризм, а понимает и желает иметь лишь власть одного, чтобы там ни писалось в Конституции.

Удивляет, однако, другое. Президент искренне полагает , что в стране есть острый дефицит профессиональных управленцев, намекая, что ему, мол, досталась убогая страна. Но проблемы дефицита кадров в стране, конечно, нет. А есть проблема самого Зеленского, которую он, по причине своего нарциссизма, высокомерия и болезненного честолюбия, не в состоянии понять и признать.

Зеленский, действительно, не может найти и привлечь к работе профессиональных кадров, которые могли бы провести столько необходимые стране реформы в той или иной области экономики или государственного управления.

На то есть несколько причин:

1. Во-первых, Зеленский не знает ГДЕ искать профессиональные кадры, потому что для этого надо иметь опыт высшего государственного управления не менее 8-10 лет.

2. Во-вторых, Зеленский не в состоянии оценить профессиональные и деловые качества претендентов, потому что для этого надо самому быть профессионалом высокого уровня в области государственного управления. По этой причине Зеленский постоянно допускает грубые кадровые просчеты.

3. И самое главное. Профессионалы высокого уровня не идут к Зеленскому, потому что отлично понимают, что они не получат от Президента необходимой поддержки в их реформаторских усилиях . А без поддержки Президента ни одну реформу в стране не провести, так как требуется принимать радикальные законы, преодолеть сопротивление бюрократии, силовиков, олигархов, малообразованой части общества и т. д. Без решительной поддержки Президента любого реформатора быстро разорвут. Жизненный цикл такого реформатора будет длиться не более 6-8 месяцев.

Но почему Зеленский не обеспечит необходимой поддержки реформаторам?

Потому что у Зеленского:

1. Нет никакой концепции реформирования страны. Он не понимает проблем страны, не знает ЧТО делать, КАК делать, С КЕМ делать, С ЧЕГО НАЧАТЬ и КАК преодолеть сопротивление т. д. Проблемы страны совершенно не по плечу Зеленскому, и профессиональные управленцы это отлично понимают.

2. Зеленский не может опереться на силовые структуры в своих реформаторских усилиях, так как не имеет контроля над ними и не смог поставить во главе силовых структур адекватных людей. Без сильной поддержки со стороны силовых структур никакие реформы не провести. Но Зеленский даже Авакова не в состоянии заменить.

3. Зеленский не имеет команды людей, которые были бы реально настроены на реформы.

4. И самое главное. Зеленский поставил себе целью не реформы, а удержание рейтинга. А проведение реформ и удержание рейтинга – это две взаимоисключающие целевые установки. Особенно на малом отрезке времени.

Поэтому любой профессионал отлично понимает, что как только он начнет проводить реформы, это вызовет сопротивление олигархов, начнутся проплаченные акции, травля на ТВ каналах, давление на Президента, недовольство мракобесной части общества и ... Зеленский немедленно расстанется с несчастным реформатором, так как не желает поступиться ни одной десятой долей своего рейтинга.

Следствием такого поведения Зеленского является то, что вся нынешняя центральная власть сплошь состоит из серых мышек, которые лишь имитируют реформаторскую деятельность. Задача таких имитаторов заключается только в том, чтобы попытаться удержаться на должности как можно дольше. И все!

Для серых мышек каждый день, проведенный в высоком кабинете, – это сумасшедшие деньги и завидная запись в биографии. Для удержания в кресле как можно дольше надо искусно имитировать бурную реформаторскую деятельность и при этом... ничего не делать. Что-либо реально делать категорически запрещено, так как это самый быстрый путь вылететь из кресла.

Лучше всего кормить общество всевозможными реформами, которые якобы готовятся, просчитываются, моделируются, согласовываются с Западом и т. д.

Примером такой серой мышки и такой имитации является, например, Шмыгаль, который вчера презентовал накопительную пенсионную систему, которая якобы может быть внедрена уже в следующем году. Ничего нелепее и более оторванного от действительности трудно и придумать.

Слов нет, накопительная пенсионная система более справедлива, чем солидарная система, где пенсия определяется положением человека в сословной иерархии и высшие сословия всегда будут получать высокую пенсию, а охлос – низкую. В накопительной системе каждый работающий откладывает часть своей ЗП в частный пенсионный фонд (ЧПФ) и сам себе финансирует будущую пенсию. Это справедливая система. Каждый сам себе финансирует будущую пенсию, а государство заботится только о тех, кто не в состоянии о себе позаботиться.

Есть, однако, одно НО!

Для функционирования накопительной системы необходима развитая финансовая система. Другими словами, частные пенсионные фонды должны иметь надежные инструменты для инвестирования пенсионных накоплений. А ведь инвестировать они должны на 20 и 30 лет. И даже более!

А куда будут инвестировать наши ЧПФ? Рынка акций нет, банковские депозиты ненадежны и не покрывают инфляции. Облигации государства? Но кто поверит нашему государству на горизонте 20-30 лет?! Рынка корпоративных облигаций нет, да и сам бизнес весь висит на соплях. Соответствующей законодательной базы нет, а все суды коррумпированны. Короче, инвестировать некуда. Тем более на десятилетия!

Для функционирования накопительной системы необходимы развитые финансовые рынки. Собственно, финансовые рынки это и есть рыночная экономика. Для ее работы необходимы хорошо проработанное законодательство и независимый компетентный суд, развитая страховая система, биржи, надежная банковская система, соответствующая налоговая система, безупречная работа правоохранительной системы, система тотального декларирования всех доходов и имущества и очень многое другое. Потому что все это должно гарантировать сохранность и накопления пенсионных отчислений людей в течение десятилетий. В конце концов должна быть низкая инфляция и стабильный курс. Должна быть политическая стабильность и не должно быть гражданской войны.

Поэтому для того, чтобы накопительная система заработала, надо предварительно провести десятка два глубоких реформ и добиться, чтобы они работали. И в первую очередь – судебную реформу.

Проще говоря, надо создать совершенно другое государство! Повторим еще раз: СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО, и на это надо потратить не менее 10-15 лет упорнейших реформ.

Зададимся простым вопросом:

а что, Шмыгаль это не понимает?

Ответ: прекрасно понимает! Просто он имитирует реформаторскую деятельность, потому что для него усидеть до конца года в кресле премьера – это предел мечтаний!

Точно так же, как Шмыгаль, все остальные имитируют бурную реформаторскую деятельность. Никто ничего не делает и делать не будет. Ничего не делает Минфин, Минэнергетики, таможня, налоговая, ВСУ, НАБУ, САП, ГПУ, НАПК, МВД и т. д. НИКТО и НИЧЕГО!

Ничего не делает генпрокурор Венедиктова и не будет. Дураков нет – тетя отлично понимает, что она временщик и не надо дергаться, чтобы потом не получить головную боль.
Сколько удастся продержаться на должности – за то и спасибо Богу!

Винить, однако, всех этих имитаторов и временщиков рука не поднимается. Если в стране сам Президент имитирует исполнение президентских обязанностей, то им сам Бог велел!

Президентство Зеленского войдет в историю как время тотальных имитаций, а сам он как Президент-имитатор.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.