Про хейт из-за вышиванки на Зеленском

Ненависть это живучее чувство. Например, советские люди, действительно верившие в завтрашний день при советской системе, адаптировавшиеся к ней и возненавидевшие сначала горбачёвские перемены, а потом и революцию 1990-х, хранят это чувство ненависти до сих пор. Они его в могилу уносят. Точно так же будет с людьми, которые на прошлых выборах действительно поверили, что государство погибнет, если Порошенко проиграет или, в другой формулировке, если выиграет "клоун". Их ненависть – на поколение. Ещё раз: точно так же, как было у трушных советских людей. Отдельная группа там – те, кто после Майдана попал во власть, прижился при Порошенко, наконец-то зажил обеспеченно и с неким даже пафосом участия в спасении страны, а тут бац – проигрыш на выборах. Эти ещё и с цинизмом.

И это не вопрос дискуссии, их невозможно переубедить. Разве что некоторые с течением жизни сами перестроятся. Заданные предвыборной кампанией Порошенко чёрно-белые эмоции очень удачно для него наложились на габитус части избирателей – на неосознанные схемы восприятия всего, что связано с властью, и соответствующие автоматические реакции человека. Почитайте, что такое габитус. Ну не могут эти люди вынести, что государством управляет человек не из круга "заслуженных", не из тех, кто сам по себе – власть. Власть и политическое лидерство это сакральные вещи для этой группы избирателей, это что-то, что должны получать только особые люди. Критерии такой особости могут быть разными, но это точно – не кто-то, кто кажется случайным и тем более не кто-то, кто сам высмеивал власть имущих.
Зеленский для этой части избирателей – это эмоционально катастрофа, они действительно вот так чувствуют, это падение неба на землю, это примерно как для советских людей необходимость принимать свободную торговлю как справедливую норму жизни. Точно так же, как все эти "родом из СССР" периодически хейтят спекулянтов и рассказывают, как им раньше чисто и по-доброму жилось, жертвы прошлогодних выборов будут хейтить Зеленского и рассказывать, что он чуть ли не украл у них судьбу.

Поэтому я давно говорю: люди типа Грынива, который, например, без всяких сомнений сказал в конце президентства Порошенко в интервью Ганапольскому на "Прямом", что выборы это война, и вот именно так построил кампанию Порошенко, – это зло для Украины даже большее, чем Путин. Путин-то прозрачен для большинства. А вот с нашими людьми, которые у нас же используют ненависть как инструмент в политике против других наших же, – общество пока не умеет бороться, вот нет ещё соответствующих осознаний. Жаль!

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться