Из роли плута, воплощавшего народные чаяния, дурача и околпачивая «трех толстяков», Владимир Зеленский после выигрыша перешел в другую, куда более проблематичную. По сути, он сейчас Иван-дурак, которому досталось неблагополучное царство. По факту царь, по всем прочим параметрам – сильно нет. Но он пытается и царские обязанности освоить, и не перестать быть тем Иваном, которого поддержали и продолжают поддерживать «безъязыкие» люди.

Вот в таком контексте забавно звучат те претензии, которые ему предъявляют как по поводу пресс-конференции, так и помимо нее: «Он же дурак!», - заявляют эксперты и осуждающе поджимают губы. «Царь – ненастоящий!», - возмущаются те, кто видел настоящих в Кучме, Ющенко, Януковиче и Порошенко. Ребята, вы ломитесь в открытую дверь.

Один из неожиданных выводов в нестандартной ситуации, созданной Зеленским во власти, заключается в том, что президентом действительно может быть если и не каждый, то куда более широкий круг людей, чем принято было считать. И, наоборот, те, кого считали готовыми кандидатами в государственное руководство, на него ни черта не годятся. Не годятся привычные политические практики, раз они не работают против «дурака», а они не работают. Ничего не стоят объяснительные схемы, которые ничего не объясняют, хотя за год уже можно было что-то скреативить основательней, чем сентенции по поводу «не того народа».

Зеленский – ходячее оскорбление для тех, кто не может смириться с наглядными похоронами старых и относительно новых политпроектов, со всеми навешанными на них идеологическими погремушками, обслуживание которых, проектов и погремушек, некоторым приносило сдобные плюшки в ассортименте. Отсюда особая эмоциональная окрашенность оценок дурацкого главы государства, люди откровенно задеты. Он какой-то слишком неукраинский для украинских украинцев и слишком украинский для неукраинских. Он воплощенное «не то и не то», но сформулировать, чем является, Зеленский не в состоянии, будучи концептуально безъязыким, как и его избиратели. Сам нарушение всякой нормы, президент-непрезидент пытается интуитивно нащупать норму и привнести в жизнь соотечественников незнакомую им, да и ему, нормальность. Часто выходит по-дурацки, но это как раз ожидаемо.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться