Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Сегодня у нас последний «карантинный» выпуск. С 22 мая должны запустить общественный транспорт, а это де-факто конец неконституционным ограничениям передвижения и карантину. Дальше будет уже что-то «адаптивное».

В Украине второй день подряд увеличивается число заболевших Covid-19. Так, 21 мая заразились 476 человек, что на 122 больше, чем в предыдущий день. 20 мая было зарегистрировано 354 новых случаев, что на 94 больше, чем было 19 мая. Исключение 21 мая только Черкасская область – ни одного нового заболевшего. Всего с начала эпидемии заболели 19 706 украинцев из 41 858 100, умерли 579, выздоровели 6 227. В целом по заболеваемости продолжают лидировать Черновицкая область (2 842), Киев (2 475). На третьем месте снова Киевская область (1 316). При этом, по данным премьера Денис Шмыгаля, у нас, по сравнению с европейскими странами очень низкий уровень смертности (2,7-2,9%). Для сравнения в Великобритании 5,7%. Заслуга, конечно, у правительства с его локдауном.

Самая сложная ситуация в Черновицкой области. Здесь за минувшую неделю зафиксировали 195 новых заражений. Это 21 случай на сто тысяч человек. То есть почти вдвое выше нормы - двенадцати. А вот коек в больницах здесь занято меньше половины - 405 из 1025. Хотя пропорция и выше, чем в других регионах. Поэтому МВД туда отрядило целый санитарный вертолет, который должен будет развозить больных по другим областям, если местные больницы перестанут справляться. Вертолет благодарным жителям области представляли, естественно, министр МВД Арсен Аваков и, почему-то, Арсений Яценюк. Неужто опять в политику собрался?

С 22 мая начнется очередной этап ослабления карантина. Должны запустить общественный городской транспорт (де-факто во многих городах он уже работает, но теперь официально). Но не везде. Минздрав уже предупредил - выходить из карантина будут лишь те регионы, где заболеваемость не растет или же увеличивается незначительно. Более точно скажут завтра. В Черновицкой и Ровенской областях, а также во Львове карантин смягчать не собираются. В Киеве, в отличие от других городов не откроют ТРЦ.

Кроме этого, в Киеве под вопросом открытие метро с 25 мая. Кабмин де-юре принял такое решение, но с оговоркой, что все будет зависеть от региона. В Киеве с 254 новыми случаями за неделю - 8,4 заболевших на сотню. При этом в больницах столицы свободно более половины койко-мест. То есть, в критерии ослабления карантина столица вкладывается. Но. В Киеве продолжается рост заболеваемости коронавирусом. За последние сутки в столице Covid-19 обнаружили у 65 пациентов. Вчера сообщалось о 51 новом заболевшем, 19 мая - о 38. Решение об открытии метро в Киеве нет ни в мэрии, ни в «подземке». Источники в Кабмине говорят, что правительство пересмотрит свое решение об открытии столичного метрополитена.

Что радует, то это то, что, несмотря на то, что полиция насоставляла туеву хучу протоколов «за нарушение режима карантина», суды становятся на сторону граждан. Один из последних случаев - Лычаковский райсуд Львова не стал штрафовать горожан за то, что они во время карантина находились втроем рядом с лавочками у кафе, где и были «спалены» ментами. Комментарий судьи вообще доставил: «Конституция - вечная, а коронавирус – временный».

А в этот день ровно год назад, президент Владимир Зеленский распустил Верховную Раду, а премьер Владимир Гройсман подал в отставку.

А новин на сьогодні катма.

Крепкого вам здоровья.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.