Один из интересных результатов опроса соцгруппы «Рейтинг» - оценка правления разных президентов Украины. Многие удивлены, почему на первом месте – Леонид Кучма? Его назвали лучшим 20% опрошенных. Его правление было далеко не идеальным. Помним и про Гонгадзе, и про появление олигархов, и про многое другое. Но все познается в сравнении. В сравнении с проблемами последних 15 лет для части наших сограждан правление Леонида Даниловича кажется относительно благополучным. Тогда не было войны. Кучма решил проблему Крыма (а риски сепаратизма в 1994 г. были очень сильными). В начале 2000-х гг. начался экономический подъем. В 2002-2003 гг. темпы роста ВВП были выше 10%. Начался квартирный и кредитный бум. Экономические кризисы 2008-2009 гг. и 2014-2015 гг. случились уже после Кучмы. Для 41% опрошенных (т.е. не только для сторонников Леонида Даниловича) президентство Кучмы – это период развития. Также показательно, что в средних поколениях (30-39, 40-49) сторонников Кучмы больше, чем в других возрастных группах. Для них эпоха Кучмы – период юности и молодости. А это время всегда вспоминаешь с ностальгией.

Владимир Зеленский только на втором месте (16%), хотя в этом же опросе у него и лучший президентский рейтинг, и высокие показатели доверия. Показательно, что лишь 37% сторонников Зеленского назвали его лучшим Президентом. Мнения остальных разделились. 12% сторонников Зеленского затруднились с ответом на этот вопрос, а 10% отметили, что никого нельзя назвать лучшим. Так что даже для большей половины сторонников Зеленского положительное отношение к нему – все еще политический аванс. Тем не менее, 33% опрошенных уже воспринимают его правление как период развития, а для 26%, напротив, это период упадка.

На почетном третьем месте – Леонид Кравчук (13%). Думаю, что это в первую очередь дань благодарности первому Президенту независимой Украины. Лучшим Президентом Украины назвали Леонида Макаровича 25% сторонников Ю.Тимошенко, 23% сторонников О.Ляшко, 23% сторонников И.Смешко, 20% сторонников А.Гриценко. Больше сторонников Л.Кравчука среди старшего поколения (60+) - 17%. Но период правления Леонида Макаровича воспринимается очень по-разному: примерно в одинаковых пропорциях и как период развития (28%), и как упадок (25%), и как застой (24%).

Половина опрошенных (49%) воспринимают как период упадка правление Петра Порошенко. По этому показателю П.Порошенко обошел даже В.Януковича. И это как приговор пятому Президенту Украины. За год после президентских выборов отношение к нему не изменилось. Поэтому его сторонникам и самому Петру Алексеевичу не стоит надеяться на реванш. Но было бы несправедливо оценивать президентство П.Порошенко только в негативных красках. 27% опрошенных все-таки оценили период его правления как «развитие». Но лучшим Президентом Украины его назвали лишь 12% респондентов. И даже не все сторонники Петра Алексеевича назвали его лучшим Президентом (только 71%).

9% опрошенных назвали лучшим Президентом Виктора Януковича. Естественно, это бывшие сторонники Партии регионов, и нынешние сторонники пророссийских сил. Не удивительно, что именно в восточных регионах страны 21% считают В.Януковича лучшим Президентом. Но здесь стоит отметить, что в четвертом Президенте Украины разочаровались и большинство бывших его сторонников. К примеру, среди сторонников ОПЗЖ только 22% считают В.Януковича лучшим Президентом (35% сторонников ОПЗЖ считают таковым Л.Кучму). Но, думается, выбор в пользу В.Януковича это еще и реагирование на острые социальные проблемы в период правления П.Порошенко. 23% опрошенных назвали президентство Януковича «периодом развития». Это явно на контрасте с социально-экономическими проблемами 2014-2015 гг.

Лишь 6% опрошенных назвали лучшим Президентом Виктора Ющенко. Относительное большинство опрошенных – 36% - назвали его президентство «периодом застоя», еще 35% - период «упадка». Увы, это печальный пример того, чем заканчивается пассивное правление Президента.

В заключение отмечу, что почти четверть опрошенных все еще ждет «лучшего Президента»: 10% респондентов затруднились ответить на этот вопрос, а 14% убеждены, что никто из президентов Украины не может считаться «лучшим».

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.