ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ГРОЙСМАН ПРОСТО НЕ ТЯНЕТ НА ПРЕМЬЕРА, НЕ ПОНИМАЕТ В КАКИЕ ИГРЫ ЕГО ВТЯНУЛИ И ЧТО РЕАЛЬНО В ЭКОНОМИКЕ ПРОИСХОДИТ»
Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире телеканала «Еспресо», 31.07.16
— В ряде городов Украины произошли чрезвычайные ситуации. В Николаеве мужчина неумышленно сбил машиной человека, который пистолетом угрожал его дочерям. Прошли самосуды в Харькове и Павлограде. Что это происходит?
— Активные граждане понимают, что государственные институты слабо работают, поэтому считают, что постоять за себя они должны сами. Любое общество, в том числе и наше любимое западное, так и строилось — снизу вверх. В США, когда осваивались некоторые земли дикого запада, вообще не было никаких институтов и люди сами строили отношения.
— В Харькове пешеходы решили устроить самосуд над водителем, который насмерть сбил человека. Это потому что люди не доверяют правоохранительной системе?
— Конечно. Я не приветствую самосуд как таковой, просто объясняю, почему это происходит. Люди понимают, что суды у нас нереформированы и пока, кроме разговоров, в этой системе ничего не происходит. В милиции-полиции тоже только разговоры. Красивые мальчики и девочки ездят по улицам, но преступность растет. Люди чувствуют эту несправедливость. В результате происходит самосуд, при котором активные граждане поступают так, как считают нужным. Это сигнал государству. Суд Линча — не наше изобретение. Он прошел множество бунтов, чрезмерное давление государства на граждан. На западе и сейчас убивают полицейских. Государственные институты должны чувствовать, что их контролируют, потому что бесконтрольность приводит к бунтам. По сравнению с западными странами, мы находимся по уровню развития в начале 20 столетия. Там государство понимает, что если они будут наглеть, то им дадут по морде, а их граждане понимают свою силу. У нас де-факто уже происходила милитаризация страны. Оружия на руках очень много и отношения между государством и гражданами далеки от европейских. Скорее, они американские. У нас каждый украинец борется против государства, потому что мы традиционно не любим власть.
— Для чего сделано вторую серию относительно Ефремова, ведь первая попытка не удалась. Для чего сейчас задержали?
— Это бурная имитация деятельности. Власть пытается прикрыть свои провалы в социальной и экономической политике. Уже не действует 125-е предупреждение, что «Путин напал вчера» и на это никто не реагирует. Теперь начинают делать шаги, которые показывают, как они вроде бы борются с коррупцией. Никто ничего не собирается делать. Ни одного еще не посадили и даже намека на это от провластных фракций никто не услышал и не увидел. История с Ефремовым, я уверен, ничем не закончится. Сам Ефремов никаких официальных должностей в Луганской области давно не занимал. Ему инкриминируется несколько статей относительно разворовывания, но как сейчас следственные действия могут разворачиваться в Луганской области, я вообще не представляю. Как можно произвести выемку бухгалтерской документации на неподконтрольной территории, чтобы что-то доказать? Это сделать невозможно. Что касается финансирования сепаратизма, так это тоже еще нужно доказать. Не стоит регионалов считать идиотами. Если Ефремов спокойно жил в Киеве, значит был уверен, что никаких доказательств нет. Луценко избрал рискованную тактику. Или придется идти на беспредел, в результате чего Ефремов подаст в Европейский суд и выиграет, или его придется выпускать.
— По поводу Ефремова уже анекдоты сочинили, что через десять лет сменился генпрокурор и снова арестовывает Ефремова…
— В нашей власти есть еще одна знаковая фигура — Юлия Тимошенко. Ее все президенты и премьеры подозревают в разных грехах. Теперь и Ефремов появился в списке, что уже не смешно. Это говорит о том, что действующая власть зашла в цейтнот. Не нужно было ей наглеть с тарифами. Я проехал по регионам и могу сказать, что люди просто в шоке. Они не знают, как будут платить. Все эти разговоры о субсидиях ничего не дадут. Например, много бабушек живет в трехкомнатных квартирах и не имеют права на субсидию. При своей пенсии как они будут платить?
— Им говорят, продавайте и переезжайте в меньшие квартиры…
— А риэлторы это чувствуют. Они уже ищут таких бабушек и будут вынуждать их продавать квартиры за полцены. А учитывая, что сделали упрощенную регистрацию прав собственности — пошла волна рейдерства. Это у нас так реформу провели. Большие банки страдают от того, что какой-то нотариус в реестрах на местном уровне может поменять любое право собственности. А введение частной исполнительной службы грозит гражданской войной. Я не вижу мозгов у нашей власти. Идет обычный дерибан — что хотят, то и делают под прикрытием, что «Путин нападет».
— Тарифы снизят или нет?
— Есть вероятность, что, скорее всего, будут снижать. Гройсман сделать все черные дела, которые только возможно, на него повесят всех собак, он подписал поднятие тарифов к невиданным высотам. А потом вероятно снижение их на 30-40%, но это уже может сделать другой премьер. Гройсман просто не тянет и не понимает, в какие игры его втянули и что происходит.
— А кто будет следующим премьером?
— Высока вероятность, что это будет Борис Ложкин. Он войдет в «белых доспехах». В стране есть оживление инвестиционной активности, он снизит на 30% тарифы и скажет, что это преступная деятельность предшественников. Петр Алексеевич решит собственный вопрос, что у нас не дай Боже какой-то премьер охватит его желание показать, как управлять страной на его должности. Снижение тарифов зависит от того, насколько большим будет давление людей, а оно будет большим, как только получат платежки.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!