Проехал сегодня по городу после обеда. Странные ощущения. Плакаты кругом про «досыть шастать» с волосатой рукой, и обычный киевский траффик на улицах. Карантин. Зашел в небольшой торговый центр за продуктами. Народу немного. Какая-то кафешка открыта. Магазин оптики тоже. А рядом несколько магазинчиков такого же размера, закрыты. В чем между ними разница сказать трудно.
В Эпицентре, по словам очевидцев, толпень. Машину негде поставить. Все за масками и антисептиками съехались, похоже. Другой причины я не вижу. Смотрю цифры статистики. В Киеве заболели 1000 человек с начала эпидемии. В Украине 7 тысяч. Плюс 5-7 процентов в день. Вроде и немного. На полторы тысячи меньше, чем в Беларуси. Где вируса нет вообще, потому что все играют в хоккей. Вполне можно и закрывать уже эту эпидемию, если верить цифрам.
А можно ли им верить. Да хрен его знает. Сделано 75 тысяч тестов. 1800 на миллион жителей. Уровень Туниса и Ирака. В 10 -15 раз меньше, чем в Европе. С учетом того, что каждому заболевшему делается несколько тестов, реальный охват ещё меньше. У людей стало появляться обманчивое ощущение безопасности. Первый страх прошёл, обвыклись. Тысяча больных, это ведь где-то далеко, если ты не в этой тысяче.
Народ на привязи удерживать будет всё труднее. Он уже в эти выходные по улицам и паркам расползется, если будет хорошая погода. Поэтому карантин надо либо смягчать "сверху", пока он сам собою не смягчился "снизу" до нуля. Со всеми вытекающими. Либо каждый день, с цифрами и фактами, убеждать людей, почему этого делать нельзя.
И чем рассказывать байки про свою вакцину, которая уже вот-вот на подходе, лучше бы организовали массовое и доступное тестирование. Как это сделали в других странах. Которое и покажет истинную картину.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.