А теперь маленький разрыв шаблонов.
Сравнение добавленной стоимости (в млрд. $) по отраслям с/х-ва Украины и Польши. Вы, наверное, многократно слышали, что Украина "занимает первые места (в десятке) по экспорту и производству____ (вставляем то, что нравится)". И вообще непонятно - как это Украина ещё не завалила весь мир с/х продукцией.
Это всё замечательно. Только прагматичных западников не интересуют показатели в тонно-литрах и банко-тракторах. И, даже, их не интересует - на какие суммы вы продали того, или иного (валовые показатели). Прагматиков интересует - СКОЛЬКО ВЫ НА ЭТОМ ЗАРАБОТАЛИ? Практически все западные методики анализа экономики, в т.ч. и по отраслям, основаны на показателях добавленной стоимости (цена - минус расходы).

Сравнивая с абсолютно не сельскохозяйственной Польшей современную Украину, а заодно период её государственности, убеждаемся в крайне низкой эффективности "ведущей отрасли Украины" в настоящий момент. На самом деле - мы вполне себе обычная страна с обычным сельским хозяйством. С очень ограниченным по ассортименту (практически нет переработки) и крайне низкой эффективностью

По данным The World Bank (World Bank national accounts data, and OECD National Accounts data files.)

(для лучшего просмотра - левой кнопкой щёлкни по картинке)