Ненужные люди
Вот чем маньяк отличается от, скажем, просто подонка? Маньяк – это одержимое животное, а подонок совершит мерзость по ситуации. Сегодня со злости человека подрежет, а завтра за бабульку в маркете заплатит.
Собственно, до коронавируса мы жили в мире подонков. Мир состоял из говна и в зависимости от нашего настроения мы его хотели или не хотели замечать. Сегодня, скажем, на дорогах Украины погибло 18 человек. Ну, сука, много. Ай-яй-яй. А вчера 16. Но вчера у нас была вечеринка и нам как-то насрать на 16 трупов. Там же нет твоих знакомых? Нет. Ну так не каждый же день печалиться.
И так во всем. В АТО погибло 2 бойца/сепаратиста. В зависимости от цвета вавки в голове, это повод порадоваться или огорчиться. Но не так чтобы сильно. Потому что вечером телка придет на кино, и мы будем смотреть перед перепихоном комедию. Но если вдруг не даст, то можно будет еще о чем-то серьезном подумать. Сколько от рака умирает, а сколько со СПИДом живут…
Это называлась полифонической жизнью. Во всем ее многообразии. Где несчастье цепляло многих только количественными или эмоционально-вызывающими характеристиками. 130 человек погибло при авиакатастрофе, сука – вот же трагедия. Но 130 человек утонет за месяц на водоемах, и никто их даже не заметит. В сентябре подведут статистику и сварганят пару репортажей о безопасности на воде.
Человек так устроен, что он не может грустить/сопереживать/пугаться все время. Как по-вашему живут на этой планете патологоанатомы? А сотрудники ритуальных контор? Одни каждый день режут трупы. Другие продают венки и гробы и встречаются с депрессивными посетителями. И что же они, не травят анекдоты? Не обнимают по вечерам своих детишек, не смотрят развлекалово по ТВ? Да у них такая же работа, как у кассира или таксиста. Со своими издержками и иногда волнительными историями.
А теперь нашу жизнь подонков превратили в быт маньяков. Нас вынудили следить только за одной болезнью, как будто она самая важная в мире. Как будто умереть от пневмонии страшнее, чем утонуть в озере. Ах да, утопающий не утягивает с собой на дно еще 20 человек. Так а почему бы тогда не выявлять и не изолировать от общества всех больных на смертельные болезни, которые разными образами передаются здоровым? Ну если мы уже отталкиваемся от практики «борьбы с короной».
Впрочем, украинские власти не родоначальники этого психоза – это факт. Они всего-то бездарные лицедеи, которые подражают со стороны с опозданием и никак не могут натянуть сову на местный глобус. В итоге вроде все как Там, только ничего не срабатывает. Это как учащиеся ПТУ лобзиками из подручных материалов – железяк, ящиков и прочей дряни – лепят «боинг». Мы им такие говорим – это дерьмо не взлетит, потому что в настоящем «боинге» даже сидушки умнее, чем ваш коллективный разум. А они в ответ – так на Западе самолеты тоже сейчас не летают, карантин же.
И ведь не поспоришь. Карантин Там и карантин Здесь. Но карантин там – это не решение проблемы, а одна из метод борьбы с эпидемией при работе кучи других важнейших метод. Вы их сами все знаете. Выявляют вирус, изолируют больных, изучают инфекцию, разгружают больницы… Одновременно продумываются сложные вопросы по выживанию сообществ при разрыве экономических цепочек и сокращении ресурсной базы. Ну и естественно считают на калькуляторе подонков, что менее затратно – переболеть с определенной минусовкой населения или угробить нацэкономику с созданием дикой армии безработных?
А что же в Украине? А здесь даже подсчитать больных толком не могут. Именно потому у нас умерших больше, чем выздоровевших. Ведь если у чела «легкая форма», то с хера ль на него тратить такой ценный тест, который стоит денег и дает возможность побарыжить? Ну и экономические расчеты тут кто будет делать? Шмыгаль или Нефедов?
По сути, мы сейчас вернулись в позу 90-х. Тогда обвалилась понятная для большинства советская система общежития и люди остались один на один со своими проблемами. Препод Шевченко мог за зп купить 2 пачки «мальборо». А на шинном заводе в Белой Церкви зп выплачивали, конечно же, шинами. Они же потом на одесской трассе с ними и стояли. Государство было только в телевизоре. Вот как сейчас только в смартфоне.
Поэтому еще чуть-чуть и мы заживем своей адской жизнью, вопреки не только пожеланиям государственной власти, но и вопреки самому государству, которое стало абсолютно асоциальной обузой. Рыночки, бартер, услуги из рук в руки, бандитские темы и окучивание того, что дает быструю возможность получить лавэ. В общем, мы вступаем в стадию появления большой параллельной Украины, которой нужно что-то жрать и чем-то жить. Но иногда мы будем заглядывать в смартфон и вспоминать, что у нас есть правительство, президент и типа наша Украина.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.